БиблиотекаНовостиРазноеВ зельвенской гимназии № 1 запустили необычный проект – «Классный руководитель в соцсети»

В зельвенской гимназии № 1 запустили необычный проект – «Классный руководитель в соцсети»

В зельвенской гимназии № 1 педагоги прямо на уроках сидят «ВКонтакте» и смотрят ролики на YouTube, и никто их за это не ругает. А все потому, что здесь запустили необычный проект – «Классный руководитель в соцсети».

Сейчас, когда интернет стал самым доступным из всех развлечений, проблема безопасности в сети стоит особенно остро, считает замдиректора по учебной части Татьяна Чечет:

– Дети проводят в интернете много времени, и родители зачастую не знают, что они там делают. Мы решили взять это под свой контроль.

Зельвенские учителя дружно вышли в сеть: зарегистрировались «ВКонтакте». Кроме этого, для каждого класса придумали свой компьютерный проект. Например, в десятом информационный час переместился из школьных классов в онлайн-пространство. Каждый четверг с 18:30 до 19:30 ребята вместе с классным руководителем выходят в интернет и обсуждают волнующие их вопросы, не вставая с дивана, – говорят про поступление, какую профессию выбрать и как найти общий язык с родителями.

Шестиклассники под руководством учителя делают 3D-сказки в программе Web 2.0, а затем выкладывают то, что получилось, на видеохостинг. У семиклассников тоже есть YouTube-канал: они снимают буктрейлеры к рассказам и стихотворениям белорусских авторов. Например, мини-фильм по повести Кузьмы Чорного «Насцечка» просмотрело больше сотни человек – это уже успех.

– Особое внимание уделяем интернет-безопасности, – продолжает Татьяна Чечет. – Не устаем напоминать, как можно вести себя в соцсети, а как нельзя. А для семиклассников в начале каждого урока информатики устраиваем «минутки безопасности»: обсуждаем, что такое вишинг, троллинг и как этому противостоять. К сожалению, ребята не всегда ведут себя разумно. Нередко можно увидеть статусы: «Ура! Завтра мы всей семьей уезжаем на море», а ведь это сигнал о том, что квартира будет пуста, призыв для вора. Учим, чтобы школьники не размещали в сети свои адреса и телефоны, фотографии на фоне домашней обстановки, родительской машины. Надеюсь, наши мальчишки и девчонки станут осторожнее и предусмотрительнее.

Виктория КРУПЕНЬКОВА, «Знамя юности»
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.