БиблиотекаНовостиРазноеЛишь малая часть осужденных несовершеннолетних получает реальные сроки

Лишь малая часть осужденных несовершеннолетних получает реальные сроки

Председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало в эфире телеканала «Беларусь 1» отметил: «Насилие, преступления – все это стало неотъемлемой частью нашего телевидения и интернета, стало настолько открыто и доступно, что, хотим мы или не хотим, формируется на уровне подсознания у молодых людей». Также он сделал акцент на том, что «будничности» подобного рода явлений необходимо противостоять, иначе это может привести к тяжелым преступлениям.

Колония

«Общество должно адекватно реагировать на серьезные преступления, совершенные подростками, и следующие за ними наказания», – подчеркнул Валентин Сукало. В качестве примера он вспомнил случай, который произошел в столице несколько лет назад: школьник напал на учителя с ножом и получил 8 лет лишения свободы за нанесение тяжких телесных повреждений.

Председатель Верховного суда напомнил, что после инцидента целый поток людей пытался оправдать и защитить ученика в интернете. Однако он считает: «Мы не должны потакать таким фактам, мы должны строго, жестко подходить к оценке и защищать преподавателей тоже. Мне кажется, те, кто инициирует подобные вещи в интернете, тоже влияют и на правосудие, и на распространенность подобных вещей в дальнейшем. Мы все вместе должны противостоять этим тенденциям и явлениям».

И в самом деле, если вспомнить «отклики» на подобные случаи в интернете, то в них заметно, что многие школьники начинают защищать юных преступников, тем самым показывая не просто незрелость, но даже моральную деградацию. Ведь когда убийцу пытаются оправдать и поддержать – то это явно звоночек, говорящий, что с обществом что-то не так. К сожалению, случается, что даже взрослые пытаются выставить именно нападавшего жертвой и оправдать его всеми силами. Такая позиция не совсем понятна. Неужели кому-то хочется, чтобы юный убийца с еще неокрепшей психикой жил по соседству?

Между тем такая тенденция наблюдается во многих странах. Яркий пример – известный случай в Керчи с Владиславом Росляковым, в результате действий которого погиб 21 человек. После трагедии в интернете у убийцы появилась целая армия поклонниц, и, разумеется, многие школьники написали, что понимают его. Нормально ли это?

Как пишет Спутник, в 2018-м в нашей стране осудили почти 1000 несовершеннолетних. Данный показатель на 17 % ниже цифры 2017-го. При этом из этой тысячи лишь 100 лишили свободы. К остальным в качестве наказания были применены меры воспитательного характера, или они получили отсрочку наказания. Каждый 4-й во время совершения преступления был пьян, а почти 20 преступников были под действием наркотиков.

Кристина СМОЛЬЯНОВА,  официальный сайт Федерации профсоюзов Беларуси
ото Виталия ГИЛЯ)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.