БиблиотекаНовостиРазноеЛожный вызов скорой помощи, милиции или МЧС грозит лишением свободы

Ложный вызов скорой помощи, милиции или МЧС грозит лишением свободы

Согласно административному законодательству, за заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования специализированными службами, виновному грозит штраф от 4 до 15 базовых величин, за то же действие, совершенное повторно в течение года – от 20 до 50 БВ. «Шутнику», поведавшему о «якобы«» готовящемся взрыве, поджоге или ином происшествии, создающем опасность для жизни и здоровья людей, причинения ущерба в крупном размере и наступления прочих тяжких последствий, светит уголовная ответственность – до 5 лет лишения свободы. В случае повторной попытки или с участием группы лиц по предварительному сговору – до 7 лет. Плюс ко всему граждане возмещают затраты, связанные с проверкой, проводимой правоохранителями.

Телефон

Ответственность за ложный вызов наступает с 14 лет. Поэтому за детские шалости расплачиваются взрослые, а ребенка ставят на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.

В последние годы сообщения о минировании различных объектов носят единичный характер. Однако по каждому факту проводится тщательная проверка. К местам предполагаемого нахождения взрывного устройства направляются наряды милиции, сотрудники МЧС, КГБ, саперно-пиротехнические группы внутренних войск, кинологи, бригады скорой помощи. К счастью, тревога всегда оказывалась ложной.

«В подавляющем большинстве «минеры» – нетрезвые или не совсем психически здоровые люди, – сказал начальник управления уголовного розыска УВД облисполкома Николай Латышев. – У нас есть четкие инструкции, регламентирующие действия в чрезвычайных ситуациях и позволяющие минимизировать негативные последствия. Мы реагируем в том числе на информацию, размещенную в интернете. И даже в глобальной сети преступники не смогут уйти от ответственности. Просто на их поиски уйдет немного больше времени».

Так, в 2018 году один из жителей поселка Ветрино Полоцкого района выпивал с соседом – дачником из Санкт-Петербурга. В ходе застолья белорус и россиянин поспорили, в какой стране жизнь лучше и безопаснее. Чтобы доказать, что милиция более профессиональна, чем полиция, наш земляк написал на стене своей страницы ВКонтакте провокационный текст о бомбе и готовящемся теракте.

Спустя 17 часов после публикации поста в органы внутренних дел обратилась полочанка и рассказала, что ее знакомый обнаружил в социальной сети сообщение с угрозой, сделал скриншот.

Естественно, саперы взрывных устройств в указанном месте не нашли. А вот виновника ложного сообщения вскоре вычислили. Суд наказал его ограничением свободы на два года без направления в исправительное учреждение с конфискацией телефона как средства совершения преступления.

В 2019-м на Витебщине зафиксирован один случай лжеминирования. В областном центре 4 апреля эвакуировали посетителей и персонал магазина «Соседи» на Московском проспекте. Позвонивший в 102 мужчина заявил, что торговая точка заминирована. Специалисты не обнаружили взрывоопасных предметов. В отношении виновного возбуждено уголовное дело. Кстати, ранее он трижды судим за аналогичные преступления.

Эдуард Каролевич, «Витебские вести», 6 июня 2019 г.

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.