БиблиотекаНовостиРазноеМелочь, а… неприятно! Получить судимость можно даже за пачку чипсов

Мелочь, а… неприятно! Получить судимость можно даже за пачку чипсов

В милицию Барановичей обратилась продавец местного магазина, где произошел инцидент. Двое молодых людей решили выпить, но алкоголь оплачивать не собирались. Из торгового зала они открыто похитили 2 бутылки водки общей стоимостью немногим более 13 рублей. Неудавшийся досуг парням будет стоить ограничения или лишения свободы – уголовное дело возбудили за грабеж, совершенный группой людей. В Заславле героем криминальной хроники стал неработающий местный житель: 33-летнего мужчину задержали за попытку пронести мимо кассы упаковку соленой семги. Ущерб – 6 рублей, итог – судимость и уголовное дело.

Покупки

Ежедневно в милицию поступает информация об «открытом похищении имущества», и, чаще всего, это магазины. Выносят все: от продуктов питания до бытовой техники. Однако даже за пустяки, типа пачки фисташек, можно заработать судимость.

За хищение у юрлица законом предусмотрена административная и уголовная ответственность. За мелкое хищение воришки отвечают по статье 10.5 КоАП, за украденный товар на сумму больше 10 базовых – по статье 205 УК Беларуси.

Есть случаи, когда стоимость не имеет значения – когда совершается грабеж. Когда так происходит? Предположим, человек берет имущество, прячет в карман, сумку, но об этом узнают окружающие: продавцы, покупатели, охранники, и вор это понимает. Когда его просят оплатить товар, он отказывается и убегает. В таких случаях человек понимает, что его раскрыли. Грабителя это не пугает, и он продолжает свои незаконные действия, даже если его пытаются остановить. Повышенную ответственность законодатель вводит в связи с тем, что такое отношение порождает безнаказанность. Большинство попавшихся на грабежах в магазинах были пьяными. Зачастую эти лица уже имеют судимости за имущественные преступления.

Ответственность за преступление наступает с 14-летнего возраста. Оно наказывается штрафом, общественными или исправработами, арестом, ограничением или лишением свободы. Грабеж с насилием или его угрозой, повторно, группой людей или с проникновением в жилище – арестом, ограничением или лишением свободы. За крупный размер грабежа предусмотрено лишение свободы со штрафом или без. Организованную группу грабителей накажут лишением свободы со штрафом, как и тех, кто совершит грабеж в особо крупном размере.

По сообщению Министерства внутренних дел Республики Беларусь

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.