БиблиотекаНовостиРазноеМеждународное право и стоматология традиционно востребованы у абитуриентов

Международное право и стоматология традиционно востребованы у абитуриентов

У абитуриентов, поступающих в высшие учебные заведения, традиционно наиболее востребованными специальностями остаются «международное право» и «стоматология», сообщил начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович.

Стоматология

«Наиболее востребованными специальностями, что показывают высокие проходные баллы при поступлении на обучение за счет средств бюджета, в этом году были «международное право» в Белорусском государственном университете (385), «стоматология» в Белорусском государственном медицинском университете (370), «информационные системы и технологии (в игровой индустрии)» в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (364), «психология» в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка (337), «романо-германская филология» в Могилевском государственном университете имени А.А. Кулешова (370), «организация движения и обеспечение полетов на воздушном транспорте» в Белорусской государственной академии авиации (360)», – рассказал Сергей Касперович.

Высокая конкурсная ситуация сложилась и при приеме по специальностям «финансы и кредит» в Витебском государственном технологическом университете (328), «программное обеспечение информационных технологий» в Белорусском национальном техническом университете (339), «фармация» в Витебском государственном медицинском университете (357), «лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций (внешнеэкономические связи)» в Белорусском государственном экономическом университете (358).

На платной основе в лидерах остались, причем с такими же проходными баллами, специальности «международное право» в Белорусском государственном университете (385), «стоматология» в Белорусском государственном медицинском университете (370). Высокие баллы требуются и для зачисления на специальность «логопедия» в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка (316), «таможенное дело» в Белорусском государственном университете транспорта (336), «экономическая информатика» в Белорусском государственном экономическом университете (346).

«4 августа завершился прием документов на все формы получения высшего образования за исключением заочной формы на сельскохозяйственных специальностях, который будет проводиться с 15 ноября (планируется принять около 3 тыс. человек, из них за счет средств бюджета – 730). По предварительным данным на сегодняшний день, для получения высшего образования I ступени будет принято около 50,6 тыс. человек, из них за счет средств бюджета – 25,8 тыс., на платной основе планируется принять 24,8 тыс. (зачисление завершится 6 августа)», – отметил начальник главного управления.

По словам Сергея Касперовича, при планировании цифр приема в этом году были увеличены объемы подготовки по медицинским специальностям, специальностям IT-профиля, а также физической культуры и спорта. Плановые показатели по всем этим направлениям выполнены полностью.

По информации БЕЛТА
(фото БЕЛТА)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.