БиблиотекаНовостиРазноеМеждународный рождественский фестиваль «Нябёсы» собрал в Минске лучших батлеечников из пяти стран

Международный рождественский фестиваль «Нябёсы» собрал в Минске лучших батлеечников из пяти стран

Уют, свечи, запах свежей выпечки, живая музыка, куклы... Да, тоже живые, не такие, как в кукольном театре, сделанные часто отнюдь не профессиональными художниками, но в разы душевнее, ближе. Почти на расстоянии вытянутой руки. И с эхом рождественских праздников, отмечавшихся столетия назад.

«Нябёсы»

Международный рождественский фестиваль «Нябёсы» собрал в Минске лучших батлеечников из пяти стран. На участие в юбилейном, пятом форуме батлеек, вертепов и шопок претендовали 40 коллективов. С каждым годом все больше. Но здесь упрямо сохраняют камерность события, оберегая домашнее волшебство праздника, который продлится до 13 января.

«Нябёсы» знают уже далеко за пределами Беларуси. В том числе в Финляндии, Великобритании, Израиле, Италии, Испании — заявки на участие присылали отовсюду. В конкурсную программу отобрали 15 коллективов. Профессиональных и любительских. Треть из них — белорусские. Может, массовым увлечение батлейкой у нас еще и не стало, однако количество кукольных театров в ящиках и чемоданах год от года растет почти в геометрической прогрессии.

— Так и есть, — подтверждает председатель Международного рождественского форума батлеечных и кукольных театров «Нябёсы», актер горьковского театра Александр Жданович. — Но сейчас мне хочется говорить не о цифрах и достижениях, а еще раз вспомнить о человеке, из чьей мечты родился наш фестиваль. Она была актрисой, служила в кукольном театре, позже стала сестрой милосердия в Свято–Елисаветинском монастыре и принесла сюда первую батлейку, мечтая, что когда–нибудь здесь будет проходить всемирный фестиваль батлеечных театров. Тогда многим это казалось смешным. Но чудо случилось — вот уже пятый год к нам приезжают батлеечники из разных стран.

В прошлом году фестиваль стал частью Программы сотрудничества между Министерством культуры и Белорусской православной церковью на 2018—2021 годы. Организаторы обещают публике продолжение долгое и интересное. Уточняя, что тема малой родины, которая является одной из главных в этом году, и впредь будет привлекать на «Нябёсы» любительские коллективы из регионов, которые пока не претендуют на участие в конкурсе. Первое фестивальное событие состоялось вчера — «Школа батлейки» прошла в третий раз, собрав более 50 участников из разных стран. Для публики же приготовили не только спектакли, в программе — шоу клоунов и фокусников, мастер–классы по изготовлению бумажных ангелов, соломоплетению, аутентичным белорусским играм и танцам, литературные гостиные и «круглый стол». Герои большинства представлений расскажут свои истории на русском и белорусском языках, но есть спектакли без слов, а семейный театр Александра и Ларисы Быцко из деревни Стойлы на Пружанщине воссоздаст на сцене западнополесский говор, предлагая вспомнить, как праздновали «Калядкi на Палессi» в старину.

«Жаронцы»

Казалось, это совершенно ушедшее от нас искусство, такой анахронизм, — рассуждает член жюри, доцент кафедры эстрады Белорусского государственного университета культуры и искусства, консультант по речи на радио и телевидении Дина Тытюк. — Но становиться музейным артефактом батлейка не пожелала. Ее продолжают делать в деревнях, порой даже не зная канонов, по–своему. Количество семейных театров увеличивается, это видно даже по нашей нынешней афише. А еще больше радует то, что число тех, кто начинал пять лет назад, не стало меньше. Очень интересно наблюдать, как растут эти семейные театры (а рост несомненный), как реагируют на них дети в зале, наша основная публика, насколько глубоко они постигают свои корни. Надеюсь, все, кто придет к нам в эти дни, ощутят здесь особенную атмосферу Рождества.

В действительности «Нябёсы» начались не вчера, а еще в прошлом октябре. С традиционной акции «Добродетель — свет души» для людей, находящихся в больницах, воспитанников интернатов и домов престарелых. Детский драмкружок «Жаронцы» Раковского центра народного творчества, студия «Варгiн» и театр «Диво» из Минска, московский театр «Душегреи» и другие коллективы и артисты уже подарили рождественское настроение тем, кто не может прийти на фестиваль.

СПРАВКА

Батлейка — народный кукольный театр. Начал развиваться в Беларуси с XVI века. Существовал также под названием «Вифлеем», «Яселка», «Вяртэп». Возникновение батлейки связано с рождественскими праздниками (согласно Евангелию Вифлеем — место рождения Христа). Распространению жанра способствовали странствующие семинаристы.

Сценой для спектаклей служит двухъярусный шкафчик (который тоже называется батлейка), имеющий внешнее подобие церкви или домика. Такой шкафчик–ящик украшается цветной тканью и бумагой, фигурками из палочек или соломы. Спектакли устраиваются как в верхней его части (ярусе), так и нижней. Кукольники–батлейщики управляют деревянными куклами на стержнях из проемов в полу. Спектакли батлейки бывают и масштабными — с участием до 40 персонажей.

Ирина Завадская, «СБ. Беларусь сегодня», фото Алексея Вязмитинова

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.