БиблиотекаНовостиРазноеМихаил Мясникович предлагает сделать прозрачнее возможное участие родителей в укреплении базы школ

Михаил Мясникович предлагает сделать прозрачнее возможное участие родителей в укреплении базы школ

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович предлагает сделать понятнее и прозрачнее возможное участие родителей в укреплении материально-технической базы школ, выработав регламентирующий документ. Эту идею спикер обсудил с педагогами новой СШ № 2, которая открылась сегодня во Фрунзенском районе Минска.

Михаил МясниковичМихаил Мясникович предположил, что разработать такой документ могло бы Министерство образования. «То, что родители участвуют в укреплении материально-технической базы школы, – это нормально. Самое главное, чтобы процесс был понятен и прозрачен, чтобы не было злоупотреблений, понуждений, чтобы это было, как говорят в народе, по зову сердца», – пояснил спикер позже журналистам.

«Мне представляется, что Министерство образования могло бы выработать некий регламентирующий документ, возможно, даже представить его на рассмотрение Главы государства», – добавил он.

Спикер подчеркнул, что человек в зависимости от своего материального положения и желания решает, оказывать или нет материальную помощь школе. Важно, чтобы процедура была понятной и для родителей, и для педколлектива, и для проверяющего, чтобы не было домыслов о нецелевом использовании средств, подчеркнул Михаил Мясникович.

Также Михаил Мясникович считает неправильным расчет на то, что только школа подготовит, воспитает современного гражданина. Он отметил, что семья и школа должны решать эту задачу вместе. «Объединение усилий даст синергетический эффект», – подчеркнул председатель Совета Республики.

Председатель Совета Республики сегодня принял участие в открытии новой СШ № 2. Она рассчитана на 1020 учеников. Ребята будут учиться в одну смену в современных комфортных кабинетах. Здесь есть информационно-технический центр, учебно-спортивные залы с раздевалками, тир, лыжная база, общешкольный центр с актовым залом и комнатой общественных организаций, лекционные залы, помещения для кружковой работы, бассейн.

Сегодня в белорусских школах прошли торжественные линейки, посвященные началу нового учебного года. К занятиям приступают 1 млн 30 тыс. школьников, в том числе 115 тыс. первоклассников (в 2018/2019 году – 110,2 тыс.). Тема первого урока: строка из стихотворения Янки Купалы «Маладая Беларусь» – «Занімай, Беларусь маладая мая, свой пачэсны пасад між народамі!».

По информации БЕЛТА
(фото БЕЛТА)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.