БиблиотекаНовостиРазноеМинистерство образования и компания Microsoft Беларусь подписали меморандум о сотрудничестве

Министерство образования и компания Microsoft Беларусь подписали меморандум о сотрудничестве

Подписи под документом поставили министр образования Беларуси Михаил Журавков и глава представительства «Microsoft Беларусь» Антон Мякишев.

На церемонии также присутствовали первый заместитель министра образования Вадим Богуш и менеджер по развитию бизнеса в госсекторе и секторе образования «Microsoft Беларусь» Евгений Корень.

Как прокомментировал такое событие министр образования Михаил Журавков, «подписание документа является итогом долгой и кропотливой работы с компанией Microsoft в направлении создания «Электронной школы» и в целом электронного Министерства образования. По соглашению к новой системе скидок будут подключены не только школы, но и все учреждения образования, в том числе вузы, а также другие структуры, которые составляют систему образования».

Данный документ - единое соглашение на подписку по программе лицензирования EES (Enrollment for Education Solutions). Теперь учреждения дошкольного, общего среднего, профессионального и высшего образования, а также государственные органы управления образовательными учреждениями получат доступ к необходимым сервисам, программам и продуктам, позволяющим внедрить электронный документооборот и подключиться к проекту «Электронная школа».

По словам Михаила Журавкова, «это не только Soft - это огромный спектр дополнительных услуг. Например, в рамках облачных технологий - это предоставление по специальным ценам необходимого пространства, где будет храниться информация. Это сами облачные технологии, и другой - целый сервис услуг».

Антон Мякишев
проинформировал, что данное подписание открывает возможность для учреждений системы образования получать все выгоды использования широкого спектра лицензионных версий продуктов Microsoft. По его словам, каждый сотрудник учреждения образования, который воспользуется условиями соглашения, получит возможность установить пакет Office 365 на 5 мобильных и 5 стационарных устройств. Учащиеся и их родители также смогут установить программные продукты на домашние компьютеры, смартфоны и планшеты. Причем речь идет об устройствах, работающих на основе любой операционной системы.

«Мир переживает фазу цифровой трансформации. Абсолютно каждый бизнес, каждая экономика трансформируется, а информационные технологии являются ядром такой трансформации. И чтобы белорусская экономика была более конкурентоспособной, чтобы она могла на этом рынке достойно выступать, ее важно обеспечивать качественными кадрами», - отметил Антон Мякишев.

В свою очередь Михаил Журавков подчеркнул: «Современным школьникам и студентам важно получать качественное образование с использованием всех новейших средств. А лицензионное ПО позволит существенно повысить эффективность работы преподавателей и успеваемость учащихся. Благодаря данному сотрудничеству наша страна получит возможность завоевать доверие со стороны финансовых институтов».

Присутствующие на церемонии журналисты спросили: «Обязательно ли школам использовать преимущества соглашения?». Михаил Журавков рассказал, что «сама школа или университет будут определять, что и в каком объеме приобретать. Мы лишь будем рекомендовать».

Первый заместитель министра образования Вадим Богуш пояснил, что на родителях и учениках покупка софта финансово не скажется. О приобретении того или иного ПО окончательное решение будет принимать учреждение образования.

Один из вопросов касался подготовки новых учебных программ к данным изменениям. «При разработке новых учебных программ школьного курса информатики мы также будем предусматривать изучение продуктов этой компании», – сообщил министр.

Журналисты поинтересовались и готовностью учебных заведений к принятию нового проекта. Вадим Богуш считает, что материально-техническая база учреждений позволяет ввести проект в действие.

«Инфраструктурная готовность достаточно высока для реализации проекта, к концу пятилетки мы планируем достичь показателя в 80%. Планируем, что параллельно будет вестись и необходимое переобучение специалистов и педагогов», - отметил Вадим Богуш.

Конечно же, всех гостей мероприятия интересовали условия подписания документа. Финансовая тайна была соблюдена, но было отмечено, что оплата будет производиться в виде ежегодных платежей. На основные платформенные, и не только, продукты для высших учебных заведений действует скидка 45%, для школ - 70%. Суммарная скидка на некоторые программные продукты достигает 95% от коммерческой цены.

На специальных условиях учреждения образования смогут приобрести MS Office 365, MS One Note, Office Mix (надстройку на Power Point), Skype in the Classroom. Оплата за подписку будет производиться ежегодно. О покупке того или иного ПО окончательное решение будет принимать учреждение образования.

«Мы должны обеспечить нашу экономику качественными кадрами. Это те самые школьники, студенты, которые сейчас учатся, которые получают знания, которые будут основной созидательной силой нашей экономики. Мы должны им дать возможность получать качественное образование с использованием всех новейших средств», - резюмировал министр.

По материалам официального портала Министерства образования Республики Беларусь
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.