БиблиотекаНовостиРазноеМинистерство образования и МТС подписали соглашение о реализации образовательных проектов

Министерство образования и МТС подписали соглашение о реализации образовательных проектов

Соглашение о сотрудничестве между Министерством образования Беларуси и крупнейшим мобильным оператором МТС подписано руководителями организаций – Михаилом Журавковым и Владимиром Карповичем. Основная цель этого соглашения – зафиксировать договоренности о совместной реализации крупных и социально значимых образовательных проектов.
 
«Главная цель соглашения с компанией МТС - реализация крупных социально значимых проектов в области создания электронной школы. Мы обсуждали несколько интересных проектов в рамках этого соглашения. Это и электронный дневник, концептуальные решения которого уже есть в компании МТС, и интересные проекты для педагогов по обучению их использованию гаджетов», - отметил Министр образования Республики Беларусь Михаил Журавков.

Он подчеркнул, что подписание соглашения с МТС находится в русле той работы, которую проводит ведомство, в том числе по развитию такого крупного проекта, как электронная школа. «Под этим проектом понимается не только электронный дневник или электронный документооборот. Это целый комплекс мероприятий, связанный с внедрением информационных и коммуникационных технологий в образовательный процесс», - пояснил руководитель ведомства.

Техническое оснащение школ в настоящее время опережает готовность учителя воспользоваться ими в полном объеме. В части технического оснащения наших учреждений образования, внедрении информационных разработок мы движемся достаточно быстро, а вот с соответствующей подготовкой педагогов пока отстаем. «Нам сегодня необходимо больше работать над повышением мотивации и квалификации профессионализма учителя. Что касается обеспечения учреждений образования информационными технологиями – то в этом вопросе школа должна помогать учащемуся и учителю, обеспечив им качественный и полезный доступ в интернет. Главное, чтобы в электронной базе данных были сформированы ресурсы, которые необходимы ученику и учителю», - заявил Михаил Журавков.

Генеральный директор компании МТС Владимир Карпович напомнил, что компания реализует комплексную программу корпоративной социальной ответственности. «И одно из направлений работы - наше внимание к образованию. Начиная с 2012 года, мы реализовывали ряд инициатив, в частности, проект, который был разработан для школьников младших классов по безопасному пользованию интернетом. Мы видим, как технологии развиваются и как они полезны для улучшения учебного процесса. Со своими инициативами мы обратились в Министерство образования, где нас поддержали, что очень важно», - констатировал он.

Министр образования сообщил, что соглашение с МТС будет действовать, пока будут реализовываться совместные проекты. «У нас намечено несколько проектов, мы хотим, чтобы их количество росло. Планов много, надеемся, что с увеличением проектов соглашение будет пролонгировано», - подчеркнул Михаил Журавков.

В свою очередь директор Главного информационно аналитического центра Министерства образования Павел Лис добавил, что соглашение очень ожидаемое и конкретное.

«Это хороший пример успешного государственно-частного партнерства как в отношении проектов социальной активности, так и в работе по такому важному направлению, как компьютерная грамотность. Без обучения учителей пользовательским навыкам невозможно завершить процесс информатизации всей системы образования. Цифровые сети образовательных учреждений всех уровней непрерывно растут. И мы движемся к тому, что в ближайшее время все аппаратные мощности можно будет объединить в единую облачную экосистему. Закономерным будет появление в обозримом будущем Республиканской информационной образовательный среды. Однако, создать облако - это не все. Нужно научить педагогов и учителей компьютерной грамотности и безопасности с тем, чтобы они имели возможность качественно пользоваться новыми ресурсами», - резюмировал директор ГИАЦ.

Отметим, что в соглашении, которое подписано сегодня в Минске, речь идет о реализации четырех конкретных проектов.

В частности, со стороны МТС поступило предложение о распространении проекта для школьников младших классов «Дети в интернете» на все белорусские школы при поддержке Министерства образования. Суть этого проекта заключается в том, что ученики проходят специальное обучение безопасному и полезному пользованию интернетом. Дети все чаще и активнее сидят в Сети. И зачастую это происходит без родительского контроля, что чревато разными неприятными последствиями. Чтобы их исключить, оператор начал проводить обучающие интерактивные уроки. В ходе этих уроков описываются основные правила безопасности в интернете.

Проект был запущен в 2012 году и получил очень позитивный отклик преподавателей, учеников и родителей. Уже обучено более 3000 детей. Однако инициатива затрагивала только крупные города страны. Благодаря участию в проекте Министерства образования уроки «Дети в интернете» пройдут во всех белорусских школах, а в качестве преподавателей выступят ученики 10-11 классов. Ведь именно их мнение по данным психологов является авторитетным для учеников младшей школы в вопросах интернета.

Если говорить о перспективах проекта, то планируется проведение мастер-классов от главного преподавателя проекта Георгия Колдуна для 300 учеников старших классов, которые впоследствии будут преподавать уроки «Дети в интернете» в своих школах. Это позволит обучить до конца 2016 года не менее 5000 детей.

Второй совместный проект – проведение республиканского конкурса, инициированного Министерством образования. В основе этого состязания – поиск свежих, работающих идей на тему «Информационные и мобильные технологии для образовательного процесса» и популяризация их применения в учебе среди учеников и студентов.

Цель конкурса – выявить инициативы, которые поспособствуют инновационному развитию образовательного процесса. Прогнозируется проведение проекта в формате хакатона, где авторы идей под чутким руководством менторов будут дорабатывать свои инициативы, презентовать их и защищать. У МТС уже есть успешный опыт проведения мероприятий в таком формате - на протяжении двух лет компания проводит конкурс инноваций «Телеком Идея», и популярность этого проекта растет ежегодно.

Еще одна совместная инициатива Министерства образования и мобильного оператора МТС адресована учителям – она призвана помочь им разобраться в деталях и тонкостях работы с социальными сетями. Зачастую складываются ситуации, при которых поведение педагогов в интернете разнится с поведением на уроке. От этого зависит репутация педагога и доверие к нему со стороны учеников. Чтобы исключить подобные ситуации, разрабатывается пособие для педагогов о том, как следует и как не следует вести себя в «Одноклассниках», «ВКонтакте», Facebook и Instagram. Кроме того, в ходе проекта планируется проведение тематических семинаров.

Среди проектов, которые способны существенно усовершенствовать образовательный процесс, – «Инновационная школа МТС» с применением специального приложения «Дзённiк» для смартфонов и планшетов. Это полноценная замена существующим бумажным дневникам и школьным журналам, интерактивная платформа для учителей, родителей и учеников. Все записи, отметки и комментарии происходят в режиме реального времени, позволяя всем участникам образовательного процесса быть в курсе успеваемости и посещаемости занятий, а также получать рекомендаций со стороны педагогов.

Также «Инновационная школа» будет создана при использовании других интересных решений – электронного журнала и электронных учебников, которые охватывают всю школьную программу и умещаются в один планшет. В планах Министерства и МТС создать на базе определенной школы эталонный образовательный процесс, где применяются и используются инновационные решения.

На торжественном мероприятии было заявлено и о таком важном проекте - Министерство связи и информатизации Беларуси планирует запустить в сентябре образовательный проект для людей с ограниченными возможностями.

«Обеспечение доступа граждан с ограниченными возможностями к новым технологиям - это одна из наших инициатив. На базе Белорусской государственной академии связи будет создан отдельный класс с возможностью в том числе удаленного обучения. Планируется, что этот проект запустится в сентябре», - пояснил министр связи и информатизации Сергей Попков. Он уточнил, что проект реализуется совместно с Международным союзом электросвязи. В проекте смогут принять участие и дети-инвалиды.

По материалам официального портала Министерства образования Республики Беларусь
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.