БиблиотекаНовостиРазноеМинобразования считает нецелесообразным вводить карантин в вузах и ссузах

Минобразования считает нецелесообразным вводить карантин в вузах и ссузах

Министерство образования считает нецелесообразным на данном этапе вводить карантин в вузах и ссузах из-за коронавируса COVID-19, сообщил начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович во время стрима для студентов.

Сергей Касперович

«На сегодня введение карантина в университетах, колледжах, других учреждениях образования с учетом той информации, которую имеем от Министерства здравоохранения, мониторинга ситуации, считаем нецелесообразным, – сказал Сергей Касперович. Никакой необходимости в этом мы сегодня не видим».

По его словам, проведен весь комплекс действий, который направлен на профилактику, минимизацию контактов в системе образования, – от отмены или переноса на более поздние сроки массовых мероприятий до корректировки графиков занятий. Вузы сместили время начала занятий, чтобы не допускать в часы пик переполненного транспорта и разделить потоки пассажиров, которые едут на работу и учебу.

Вместе с тем, как отметил Министр здравоохранения Владимир Караник, проводится усиленный контроль состояния здоровья студентов. При малейших признаках вирусной инфекции их призывают остаться дома или в общежитии и вызвать врача.

Что касается перевода на дистанционное обучение, в БНТУ был такой опыт. Студентам предложили остаться в местах проживания и обучаться дистанционно, не покидая Минск. Это аргументировали тем, что республиканская лаборатория, где проводились исследования на COVID-19, находится в столице. И при возникновении признаков вирусной инфекции результат можно будет получить достаточно быстро.

«В итоге около 600 студентов БНТУ в тот же день разъехались по городам. Мы в течение суток передавали информацию в органы здравоохранения о том, кто из студентов прибыл к ним на территорию, чтобы их взяли под контроль, – отметил Владимир Караник. Больше сотни были госпитализированы в разные лечебные учреждения республики в связи с признаками респираторной вирусной инфекции, но ни в одном случае коронавирус не подтвердился».

По словам Министра, на данном этапе белорусский подход в борьбе с коронавирусом рационален. В любом случае анализируется эффективность. И при наличии высоких рисков будут приняты дополнительные компенсирующие меры. «Но на сегодня этих рисков не видим», – добавил он.

По сообщению БЕЛТА
(фото БЕЛТА)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.