БиблиотекаНовостиРазноеМинтруда и соцзащиты разъяснило вопросы оказания семьям материальной помощи к новому учебному году

Минтруда и соцзащиты разъяснило вопросы оказания семьям материальной помощи к новому учебному году

Ежегодно в преддверии нового учебного года отдельным категориям семей, воспитывающим детей, оказывается материальная помощь на подготовку к школе.

Семьям, воспитывающим троих и более детей, предоставляется единовременная материальная помощь к учебному году.

Выплата материальной помощи предусмотрена на каждого учащегося, обучающегося в учреждениях общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования), в размере до 30 процентов бюджета прожиточного минимума, действующего на 1 августа 2018 года (до 64,10 руб.). Конкретный размер помощи устанавливается решениями местных Советов депутатов в зависимости от финансовых возможностей региона.

В 2018 году такую помощь планируется оказать порядка 178 тыс. детей в рамках подпрограммы «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь»

Малообеспеченным семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, помощь на подготовку к школе осуществляется в рамках государственной адресной социальной помощи в виде единовременного или ежемесячного социальных пособий. Такая помощь предоставляется на приобретение одежды, обуви, канцелярских принадлежностей. Размер выплат определяется районной комиссией в каждом случае индивидуально исходя из дохода семьи и конкретной жизненной ситуации.

По вопросам предоставления единовременной материальной помощи к учебному году, оказания государственной адресной социальной помощи необходимо обращаться в местный исполнительный и распорядительный орган по месту жительства.

Гуманитарная и благотворительная помощь малообеспеченным и иным категориям нуждающихся семей с детьми оказывается также территориальными центрами социального обслуживания населения.

Во всех регионах страны проводятся благотворительные акции и марафоны по сбору школьных принадлежностей, одежды, обуви и денежных средств.

Следует отметить, что материальная помощь семьям для подготовки детей в школу предоставляется также предприятиями и организациями по месту работы родителей в соответствии с коллективными договорами, иными локальными актами.

По сообщению официального сайта Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.