БиблиотекаНовостиРазноеВ Гомельской области для детей будут созданы модульные образовательные центры безопасности

В Гомельской области для детей будут созданы модульные образовательные центры безопасности

С целью совершенствования системы работы по обеспечению безопасности жизнедеятельности детей в Гомельской области необходимо создать специальные модульные образовательные центры. Такое поручение дал председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник в ходе своего выступления на региональном августовском педсовете.

Целевая аудитория этих центров - дети младшего и среднего школьного возраста. В основу методологии обучения будут положены практические занятия, в ходе которых реально моделируются чрезвычайные ситуации: пожар, гололед, тонкий лед на водоемах, москитная сетка. Дети в игровой форме должны будут находить правильные варианты поведения. Занятия проводятся не только для детей, но и для их родителей.

Создание этих центров станет продолжением работы по профилактике несчастных случаев среди детей. «Год назад мы с вами проработали стандарты безопасности и четко прописали детали. В ряде школ эти стандарты уже реализуются. А в сочетании с профилактической работой со стороны всех заинтересованных мы получили неплохие результаты. Гибель несовершеннолетних от внешних причин в первом полугодии текущего года снижена по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 38%. Наша задача: приложить все усилия и свести эту печальную статистику к нулю», - подчеркнул он.

Глава региона отметил также положительную динамику и в работе по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Так, с начала года количество преступлений в этой среде снизилась на 16% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Почти на 20% меньше зарегистрировано несовершеннолетних участников преступлений. «Работу эту нужно продолжать, не снижая темпов. Особенно прошу обратить внимание на преступления, связанные с оборотом наркотиков. В январе-июле текущего года их число увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в два раза и составляет в структуре особо тяжких преступлений 70%"» - сказал он.

Во многом такая печальная картина - это результат слабой работы с семьей. В борьбе с этим злом необходимо в тесном взаимодействии с медиками и правоохранительными органами работать с конкретными детьми, конкретной семьей, констатировал Владимир Дворник.

В августовском педсовете приняли участие представители педагогических коллективов учреждений образования, руководители отделов образования, спорта и туризма, а также заместители председателей райисполкомов, ветераны педагогического труда. Всего в Гомельской области в 2016/2017 учебном году будут функционировать 537 общеобразовательных школ, 501 детский сад, 31 учреждение профтехобразования. За парты сядут более 150 тыс. школьников.

По материалам БЕЛТА
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.