БиблиотекаНовостиРазноеМониторинг школьного питания в 2018 году выявил нарушения саннорм, завышение цен, недовесы

Мониторинг школьного питания в 2018 году выявил нарушения саннорм, завышение цен, недовесы

Министр образования Игорь Карпенко сегодня на коллегии ведомства озвучил итоги мониторинга питания в учреждениях образования, который проводился в 2018 году. Среди выявленных недостатков – нарушения саннорм, завышенные цены, недовесы.

Питание

Мониторинг затронул 118 учреждений образования различных видов. «Выявлен ряд нарушений: отсутствие контроля за организацией питания со стороны руководителей учреждений образования, нарушения санитарно-гигиенических норм, отсутствие либо некачественное ведение соответствующей документации, завышение цен на поставляемую продукцию и готовые блюда, недовесы, недовложения и иное», – проинформировал Министр.

Игорь Карпенко отметил, что нарушения допускались несмотря на то, что были разработаны пошаговые рекомендации по организации питания. К дисциплинарной ответственности привлечены 1633 работника, из них 339 – руководители, уволены 22 человека.

Изучается вопрос отношения родителей и учащихся к организации школьного питания. Результаты опроса неоднозначные: 57,7 % школьников и 61,2 % родителей сказали, что качество их устраивает, недовольны – 39 % и 24,2 % соответственно. «Исследование подтверждает, что на местах недорабатывают в организации питания, прежде всего руководители учреждений образования», – констатировал Министр.

Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко подчеркнул, что вопросы организации питания остаются на контроле у Правительства. Он констатировал, что эффективная система контроля в этой сфере пока так и не создана. Он поручил Министерству образования совместно с Минздравом и МАРТ в первом полугодии провести мониторинг выполнения поручений Правительства по качеству школьного питания и представить свои предложения, в том числе с оценкой работы кадров.

По информации БЕЛТА
(фото БЕЛТА)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.