БиблиотекаНовостиРазноеМеждународная организация труда и ЮНИСЕФ: лишь треть детей во всем мире обеспечена социальной защитой

Международная организация труда и ЮНИСЕФ: лишь треть детей во всем мире обеспечена социальной защитой

В последнем докладе ЮНИСЕФ и МОТ указывается на срочную необходимость распространения социальной защиты на всех детей, сообщили в Бюро Международной организации труда (МОТ) для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Социальная защита детей

«Социальной защитой охвачено в среднем лишь 35 % детей в мире. В Европе и Центральной Азии этот показатель достигает 87 %, в Северной и Южной Америке – 66 %, в Азии – 28 %, в Африке – 16 %. При этом каждый пятый ребенок живет в крайней нищете (менее чем на $1,9 в день), а почти половина детей мира – в условиях так называемой умеренной бедности (менее чем на $3,1 в день). Практически повсюду дети страдают от бедности несоизмеримо больше взрослых: в условиях крайней нищеты они оказываются вдвое чаще», – привели специалисты данные доклада.

По мнению директора департамента социальной защиты МОТ Исабель Ортис, с детской нищетой можно покончить, наладив эффективную социальную защиту. Поэтому МОТ настаивает на необходимости в кратчайшие сроки увеличить размеры детских и семейных пособий. Эта мера послужит как обеспечению всеобщей социальной защиты детей, так и реализации Целей в области устойчивого развития (ЦУР). Пособия – одна из важнейших практических мер, направленных на обеспечение детям доступа к питанию, медицинским услугам и образованию, а также на сокращение масштабов детского труда, бедности и социальной уязвимости.

Всеобщая социальная защита детей – не привилегия богатых стран, отмечается в докладе. Она уже обеспечена (либо почти обеспечена) в целом ряде развивающихся стран, таких как Аргентина, Бразилия, Монголия, Чили и Южная Африка.

К слову, в Беларуси, как не единожды подчеркивала Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, доступны 11 видов пособий для семей, воспитывающих детей. Наша страна одна из немногих предлагает оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Причем на него могут претендовать не только мамы. На детские пособия тратится около 2 % ВВП Беларуси. И меры государственной поддержки семей с детьми продолжают совершенствоваться.

Тема пособий и социальной защиты детей будет обсуждена на Международной конференции по всеобщему доступу к детским пособиям (International Conference on Universal Child Grants), которую совместно проводят ЮНИСЕФ, МОТ и Институт международного развития в здании штаб-квартиры МОТ в Женеве 6–8 февраля 2019 года.

По информации БЕЛТА
(фото БЕЛТА)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.