БиблиотекаНовостиРазноеМожно ли семейный капитал использовать на ремонт жилья?

Можно ли семейный капитал использовать на ремонт жилья?

«У нас многодетная семья – четверо детей. Построили 3-комнатную квартиру, но столкнулись с проблемой внесения денег из собственных средств, так как их попросту нет. Ни один банк кредит не даст, так как работает только муж. А семейный капитал на эти цели мы по закону не можем использовать. Зачем его вообще назначать, если деньги нужны семье сейчас, а через 18 лет уже могут не понадобиться? Почему бы не разрешить многодетным семьям использовать материнский капитал на ремонт жилья? Марина Комиссарова, Лоев».

Семейный капитал

Вероника Байкова, председатель Лоевского райисполкома:

– В соответствии с Указом Президента от 18 сентября 2019 года № 345 «О семейном капитале», который вступил в силу с 1 января 2020 года, расширены направления досрочного использования средств семейного капитала.

Досрочно (независимо от времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала) средства семейного капитала могут быть использованы на:

  • строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учете на дату заключения кредитного договора;
  • получение на платной основе членом (членами) семьи высшего образования I ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования;
  • получение членом (членами) семьи следующих платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения: предоставление для медицинского применения иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделии при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии или иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств;
  • стоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).

Досрочное использование средств семейного капитала на иные цели, в том числе на выполнение ремонтных работ, Указом № 345 не предусмотрено.

Аэлита Сюльжина, «СБ. Беларусь сегодня», 18 марта 2020 г.

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.