БиблиотекаНовостиРазноеМВД: одна из причин подростковой преступности в летний период – незанятость

МВД: одна из причин подростковой преступности в летний период – незанятость

Одной из главных причин противоправного поведения детей и подростков в летний период является их незанятость. Такое мнение высказал журналистам начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Сергей Янковский.

Профилактика преступности

С 1 мая по 1 октября реализуются мероприятия, предусмотренные республиканской межведомственной программой «Забота», цель которой организация досуга и сбережения здоровья подростков в летний период. А к ее задачам относятся предупреждение правонарушений, формирование навыков здорового образа жизни, развитие интеллектуального и духовного потенциала, творческих способностей и интересов детей. Во время реализации программы сотрудники милиции в круглосуточном режиме будут нести охрану общественного порядка в 143 загородных детских оздоровительных лагерях.

Министерство внутренних дел и его структурные подразделения особое внимание уделяют подросткам и детям в летний период и принимают меры по формированию правосознательного и безопасного поведения подрастающего поколения. В профилактическую работу активно вовлекается молодежь, проводит разъяснительные мероприятия со сверстниками о здоровом образе жизни и поведении в общественных местах. «Можно отметить создание по инициативе УВД и при поддержке администраций учебных заведений антинаркотических молодежных студенческих отрядов. Их основными задачами является разработка и реализация мер по профилактике наркомании в учебных заведениях. На сегодняшний день насчитывается более 130 таких отрядов», – сказал Сергей Янковский.

По его словам, особого внимания требуют подростки, с которыми инспекция по делам несовершеннолетних проводит индивидуально-практическую работу. «Ребята вовлекаются в туристические походы и слеты, экскурсии с посещением памятников истории и культуры, турниры по различным видам спорта с участием команд сотрудников ИДН, – пояснил представитель МВД. – Например, в октябре прошлого года мы провели республиканский турнир по мини-футболу «Вместе к победе», который планируем повторить в августе».

Сергей Янковский подчеркнул, что профилактические меры способствовали снижению числа преступлений несовершеннолетних на 2,2 % по итогам четырех месяцев. «Отмечается положительная тенденция по снижению хулиганств. Но кражи продолжают оставаться самым распространенным преступлением подростков. Их удельный вес от общего числа совершенных преступлений этого года – 42 %, – рассказал он. – При этом наблюдается снижение совершенных уголовно наказуемые деяний на 3,5 %. По-прежнему основное количество преступлений происходит в ночное время – 35%, их наибольшее количество отмечено в Брестской области».

По информации БЕЛТА
(фото БЕЛТА)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.