БиблиотекаНовостиРазноеНа олимпиадах по учебным предметам с каждым годом все больше ребят из деревень и поселков

На олимпиадах по учебным предметам с каждым годом все больше ребят из деревень и поселков

Принято считать: большой город – большие возможности. В работе, досуге, медицинском обслуживании, образовании. Но вот позитивная тенденция последних лет: среди победителей олимпиад по учебным предметам все больше ребят из сельской местности. Например, ученики средней школы агрогородка Столпня Рогачевского района завоевали уже больше десятка наград. А одиннадцатиклассник Денис Атрохов в этом году уже во второй раз будет представлять Гомельскую область на республиканском этапе олимпиады по истории.

Олимпиады

...Полки над столом в комнате Дениса заставлены сплошь исторической литературой. Часть книг – в большой коробке в углу. Его мама Татьяна Васильевна шутит: скоро придется новый шкаф покупать:

– Куда бы мы ни поехали, главное желание – зайти в книжный. Ничего больше не просит. Даже если по определенному историческому периоду литература у него есть, все равно ищет новых авторов. Мол, нужно посмотреть на события и под другим углом.

На изучение предмета одиннадцатиклассник тратит не меньше двух часов в день. Перед олимпиадами родители даже стараются не привлекать лишний раз к работам по дому и немаленькому подсобному хозяйству. Хотя, к радости мамы, мальчик растет не ботаником, а абсолютно нормальным пареньком: и с друзьями по деревне гуляет, и на любимых лошадях катается, и телевизор с семьей смотрит. Тем более что смотреть в доме у Атроховых принято все больше познавательные передачи и военные фильмы.

Увлечение историей начиналось, как ни парадоксально, с изобразительного искусства. Татьяна Васильевна вспоминает, как маленький Денис раскручивал рулон старых обоев и на всю длину наносил рисунки сражений, по сантиметру «отвоевывая» бумагу для своих бойцов. А в третьем классе впервые на уроке «Мая Радзiма – Беларусь» заинтересовался историческими событиями и датами.

Учитель истории Надежда Бондарева с Денисом занимается с пятого класса. За это время вместе добились потрясающих результатов. Надежда Леонидовна показывает исследовательскую работу, с которой Денис победил на районном конкурсе еще в восьмом классе:

– «Почтовая связь на Рогачевщине во второй половине XIX – начале XX столетия». Здесь есть даже сведения о плате за проезд в почтовых экипажах по Московско-Варшавскому тракту.

С 2016 года Денис стабильно занимал место в тройке областного этапа олимпиад, год назад стал третьим в республике. В 2019 году Денис завоевал второе место на областном этапе олимпиады, до верхней ступени пьедестала ему не хватило всего одного балла.

И учитель, и ученик не скрывают: в сельской местности показывать высокие результаты сложнее хотя бы потому, что достать необходимую литературу непросто. Большую помощь оказывают районные тренеры, но вот с ними Денис занимается в основном дистанционно. До Рогачева 40 километров, каждый день не наездишься. Зато ощутимый плюс сельских школ видит в другом:

– Нам учителя больше внимания уделяют. Когда живешь в одном агрогородке, проблем со временем для дополнительных занятий нет.

Директор Столпнянской школы Валентина Тишкова с этой мыслью согласна. И дело не только в олимпиадниках. В одном только классе Дениса историю на углубленном уровне изучают больше половины ребят. Такая же картина и по другим предметам.

– У нас 90 % педагогов – местные жители, причем больше половины – выпускники этой же школы.

В прошлом году по результатам централизованного тестирования школа заняла четвертое место в районе, оставив позади несколько городских учебных заведений. Что касается побед на олимпиадах, то Валентина Саввична давно вывела формулу успеха:

– Три равноценные составляющие: ученик, учитель и родители. Если хотя бы один из «компонентов» не испытывает интереса, ничего не получится.

КОМПЕТЕНТНО

Начальник главного управления образования Гомельского облисполкома Сергей Порошин считает, что разница между городскими и сельскими школами постепенно нивелируется:

– Радует, что с каждым годом среди победителей олимпиад все больше школьников из сельской местности. В этом году их 21, в прошлом было 15.

Всего в областном этапе олимпиады по учебным предметам на Гомельщине участие приняли около 80 школьников из деревень и поселков. Каждый четвертый уехал домой с призовым местом. Самыми популярными предметами у них стали математика, белорусский язык, география и трудовое обучение.

Ольга Вальченко, «СБ. Беларусь сегодня»
(фото Ивана Яривановича)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.