БиблиотекаНовостиРазноеНа сезонном уровне. Медики рассказали о ситуации с ОРИ в Беларуси

На сезонном уровне. Медики рассказали о ситуации с ОРИ в Беларуси

В Беларуси зафиксирована средняя интенсивность заболеваемости острыми респираторными инфекциями, сообщили в пресс-службе Минздрава.

ОРВИ

Среди заболевших больше всего детей – 68,3 %. Это обусловлено преимущественно вирусами негриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, бокавирусы, риновирусы).

При этом отмечается рост активности заболеваний, обусловленных циркуляцией вирусов гриппа A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и В. Выделяются вирусы гриппа от пациентов с ОРИ и гриппоподобными заболеваниями. Как правило, никто из них профилактические прививки не делал.

Циркуляция вирусов гриппа А (H1N1, H3N2) ожидаема для стран Северного полушария, включая Республику Беларусь, – отметили в Минздраве. – Начиная с 2010 года аналоги вируса с антигенной структурой А (H1N1)pdm09 входят в состав всех противогриппозных вакцин, включая вакцины, которые применялись в 2018-м.

Что делать, чтобы не заболеть

Избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в них. Чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе. Соблюдайте респираторный этикет: когда чихаете или кашляете, прикрывайте рот и нос платком. Постарайтесь избежать близкого контакта с теми, кто заболел. Как можно чаще проветривайте квартиру и рабочее помещение. Больше гуляйте на свежем воздухе. Следите за рационом: выбирайте продукты питания, богатые витаминами А, В1, С. Включите в меню рыбные и молочные блюда. Ешьте больше овощей и фруктов, особенно содержащих витамин С.

Когда предвосхитить не удалось

При первых симптомах гриппа (или другого ОРВИ) важно проконсультироваться с врачом и строго соблюдать все рекомендации. Лекарственные препараты нужно применять строго по назначению врача.

Соблюдайте постельный режим и ограничьте контакты с домашними, особенно с детьми, чтобы не заразить их. Чаще проветривайте помещение.

Медики в очередной раз предупреждают: дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы. Берегите свое здоровье, прислушивайтесь к мнению врачей, выполняйте их рекомендации – и тогда никакой грипп вам не страшен!

Кристина Криворучко, агентство «Минск-Новости»

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.