БиблиотекаНовостиРазноеНаграды спецфондов Президента по поддержке одаренной и талантливой молодежи вручили в Минске

Награды спецфондов Президента по поддержке одаренной и талантливой молодежи вручили в Минске

Чествование лауреатов и стипендиатов специальных фондов Президента Беларуси по поддержке одаренных учащихся и студентов, талантливой молодежи за 2018 год состоялось в Белорусской государственной академии музыки.

НаградаНагрудными знаками отмечены 50 человек – учащиеся и студенты, одержавшие яркие победы в международных интеллектуальных турнирах и состязаниях, олимпиадах по учебным предметам, научно-исследовательских конференциях.

Кроме того, были награждены 14 учителей и преподавателей за многолетний плодотворный труд и особый вклад в развитие талантливой и одаренной молодежи. Среди них и заслуженный деятель культуры Беларуси, художественный руководитель Национального центра музыкального искусства имени Владимира Мулявина Светлана Стаценко. «Как для любого педагога, готовящего талантливых ребят в любой отрасли, очень важно и приятно, когда тебя замечают, оценивают твой труд и вклад в развитие юного дарования, – отметила она. – Ведь ни для кого не секрет, что ребенка направляет, руководит им его педагог. Очень многое зависит от того, куда он поведет и насколько правильным будет этот путь. Поэтому я всегда говорю, что и победа, и поражение ребенка – это в первую очередь победа и поражение педагога. И в моменты усталости или разочарования такие дипломы напоминают, что все не зря и твой труд обязательно принесет свои плоды».

Свои достижения в изобразительном искусстве продемонстрировали на специальной выставке преподаватели и студенты Белорусской государственной академии искусств, Белорусского государственного университета культуры и искусств и Минского государственного художественного колледжа имени А.К.Глебова.

Учащаяся молодежь также показала свои достижения и награды в области научно-технического творчества. Познакомился с экспозицией и Министр образования Игорь Карпенко. «Сегодня мы увидели работы студентов ребят, включенных в банк данных одаренной молодежи, который насчитывает сегодня около 6 тыс. человек. И те идеи, которые были представлены на выставке, требуют промышленного применения и внедрения, – сказал он. Но для этого необходимы не только бизнес-планирование и просчет определенных затрат и прибыли, но и проверка инженерных наработок и подходов, а также насколько технология будет способствовать активизации производственного процесса или снижению себестоимости продукции. Все это говорит о том, что эту молодежь, конечно же, нужно не только поддерживать грантами, премиями, стипендиями, но и продолжать работать с ними, чтобы их идеи находили свое практическое применение в нашей экономике и социальной сфере».

Юные таланты, яркие представители нового поколения белорусской культуры выступили с концертом. На сцену вышли Владислав Хандогий, Иван Здонюк, Иван Моисеня, Ника Скребкова, Никон Мазоль, Ксения Галецкая, Евгений Курчич, студенты кафедры хореографии Белорусского государственного университета культуры и искусств и другие.

«Такая оценка государством наших успехов заставляет еще больше работать, – сказал Евгений Курчич,  преподаватель Белорусского государственного университета культуры и искусств, обладатель диплома третьей степени на конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2018», получивший нагрудной знак. – Конечно, это приятно и престижно, что государство нас отмечает, помогает и поддерживает. Это является определенным стимулом и говорит о том, что нам нужно идти вперед, к новым вершинам».

В банке данных талантливой молодежи сегодня числятся 685 человек и 206 творческих коллективов.

В первой половине этого года стипендии и премии от Главы государства за творческие достижения получают 228 представителей талантливой молодежи и 9 художественных коллективов. За высокие результаты в учебе и научной деятельности 191 студент и 117 учащихся, победивших на международных и республиканских олимпиадах и в интеллектуальных конкурсах, награждены премиями. На их поощрение из средств фонда в совокупности выделено около Br1,35 млн.

По информации БЕЛТА

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.