БиблиотекаНовостиРазноеНаказание за наркотики должно быть справедливым и соразмерным – Наталья Кочанова

Наказание за наркотики должно быть справедливым и соразмерным – Наталья Кочанова

Наказание за наркоторговлю должно быть справедливым, учитывающим каждую индивидуальную ситуацию. Такое мнение высказала глава Администрации Президента Наталья Кочанова в эфире телеканала «Беларусь 1».

Наталья Качанова

«Женщины из движения «Матери 328», с которыми я встречалась, знают, что их дети совершили преступление и виноваты, они понимают, что дети должны быть наказы. Но наказание должно быть соразмерным и адекватным преступлению. А ведь главное в политике нашей страны и в политике Президента это справедливость. Все должно быть справедливо, дела должны рассматриваться четко и объективно, чтобы ни у кого не было сомнений», – считает Наталья Кочанова.

Также она согласилась с тем, что в некоторых ситуациях можно индивидуально подойти к наказанию. «В этом году по теме наркотиков в Администрацию Президента поступило более 120 обращений. Кроме того, по поручению Главы государства мы проводили встречи с людьми, которые высказывали свои предложения. Абсолютно все вопросы и предложения были озвучены на совещании с Президентом. Акцент был сделан на то, что наркоторговцы и распространители должны быть жестко наказаны: это преступление против личности, против нашего народа. Что касается молодежи (несовершеннолетних ребят, которые волей судьбы оказались втянуты в преступление), то тут надо индивидуально подходить. Глава государства поставил задачу разобраться детально по всем вопросам и в кратчайшие сроки внести предложения на рассмотрение Президента», – пояснила она.

В то же время должна вестись профилактическая работа в данном направлении, причем комплексно и со стороны сразу нескольких ведомств. «Должно работать Министерство образования: это воспитательная работа, деятельность в учебных заведениях. Это Министерство здравоохранения: наркозависимость приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Несомненно, это и правоохранительные органы: они видят, чем заканчивается употребление наркотиков (осуждение либо летальные исходы). Конечно, это и семья. Иногда родители думают, что если ребенок хорошо учится, побеждает в олимпиадах, то проблем быть не может. Но порой они появляются. Так что настороженность должна быть в том числе и у родителей», – подчеркнула Наталья Кочанова.

По информации БЕЛТА
(фото БЕЛТА)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.