БиблиотекаНовостиРазноеНаказание за торговлю детьми может увеличиться до 20 лет лишения свободы

Наказание за торговлю детьми может увеличиться до 20 лет лишения свободы

МВД предлагает увеличить наказание за торговлю детьми до 20 лет лишения свободы, законопроект с соответствующими изменениями может поступить в Парламент весной 2020 года. Об этом во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании рассказал заместитель начальника управления главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Владимир Емельянов

Уголовная ответственность

Разработанный законопроект включает введение новой статьи УК «Торговля детьми». Это новшество инициировало МВД. «Причем инициировали мы его достаточно давно, но сейчас пришли к той редакции, которая удовлетворяет многих заинтересованных, – сказал Владимир Емельянов. – Документ касается не только торговли детьми, и надеюсь, что в апреле 2020 года он будет вноситься в Парламент».

Правоохранитель отметил, что сейчас наказание за торговлю детьми регулируется ст. 181 УК (торговля людьми), где есть квалифицирующие признаки. «Один из них – торговля несовершеннолетними. И наказание – до 15 лет лишения свободы. Мы предлагаем, чтобы ответственность была до 20 лет лишения свободы», – подчеркнул Владимир Емельянов.

С начала года в Беларуси зафиксировано 50 преступлений, связанных с торговлей людьми. Из них 10 касаются трудовой эксплуатации, 40 – сексуальной. Жертвами стали 62 человека.

Как сообщалось, 30 июля в Беларуси стартовала информационная кампания по предотвращению сексуального насилия и эксплуатации в отношении детей. Она проходит под слоганом «Научите детей видеть ложь». Кампания направлена на информирование родителей и специалистов, работающих с детьми, о проблеме сексуального насилия и эксплуатации несовершеннолетних. Слоган кампании призывает родителей занять активную позицию по отношению к детям: разговаривать и выстраивать с ними доверительные отношения. Как ожидается, в ближайшее время будет запущен сайт, где будет содержаться много информации по этой проблематике.

Кампанию проводят Министерство внутренних дел и Международная организация по миграции в партнерстве с ЮНИСЕФ по проекту международной технической помощи «Укрепление в Республике Беларусь национального механизма перенаправления пострадавших от торговли людьми» при финансовой поддержке МИД Королевства Норвегия, USAID и Правительства Республики Польша (Польская помощь). Тематические мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы с торговлей людьми, организованы также при поддержке МИД Беларуси и частных компаний.

По сообщению БЕЛТА
(фото Pravo.by)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.