БиблиотекаНовостиРазноеНасилие над детьми в семье. Что будет с ребенком и что грозит родителям

Насилие над детьми в семье. Что будет с ребенком и что грозит родителям

Громкая история об избиении месячного младенца собственным отцом в Костюковичах вызвала большой резонанс в обществе. Как защищают детей в случае насилия в семье и что будет с родителями, когда это вскроется?

Домашнее насилие

Кого признают находящимся в социально опасном положении?

В 2018 году 1913 детей, признанных в Беларуси находящимися в социально опасном положении (СОП), были выявлены на первоначальном этапе медицинскими работниками, рассказала главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Беларусь по амбулаторно-поликлинической помощи детям Анна Котова. При этом в различные ведомства медиками было направлено 9345 сообщений о выявленных фактах, свидетельствующих о ненадлежащем выполнении родителями своих обязанностей в отношении детей. В числе критериев и показателей социально опасного положения отказ родителей от медицинского обследования, наблюдения и лечения, который ставит под угрозу жизнь ребенка или может привести к опасному ухудшению его здоровья; аморальный образ жизни, несовместимый с ответственным уходом за малолетним; следы насилия и жестокого обращения с ним и др.

– После выписки новорожденного из родильного дома и до момента оформления ребенка в учреждение дошкольного образования медицинские работники являются практически единственными, кто входит в семью. И они должны определять потенциальные риски для жизни и здоровья малышей, реагировать на факты семейного неблагополучия в установленном порядке, – отметила А. Котова.

Она пояснила, что в случае выявления во время медосмотра несовершеннолетнего следов насилия информация об этом незамедлительно передается в органы образования, внутренних дел и другие заинтересованные ведомства. Далее решается вопрос о необходимости признать малыша находящимся в СОП.

Что происходит, если ребенок в опасности?

Согласно постановлению Совета Министров от 15 января 2019 г. № 22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении» с 1 февраля такое решение будет приниматься в два этапа. Сначала советом профилактики учреждения образования (для дошколят – социально-педагогического центра), затем соответствующим координационным советом при местном исполкоме.

Заберут ли ребенка из семьи?

Следует отметить, что постановка в СОП не предполагает автоматического изъятия ребенка из семьи. Наоборот, этого стараются избежать. Попавшей в трудную жизненную ситуацию семье оказывается всесторонняя помощь, чтобы устранить причины неблагоприятной для ребенка обстановки. И только если этого не происходит, ребенка забирают у родителей под защиту государства.

Что грозит родителям за насилие над ребенком?

Правовая оценка действий человека, замеченного в домашнем насилии, жестоком обращении с ребенком, зависит от ряда факторов, в том числе обстоятельств совершения противоправных действий и наступивших последствий. Немаловажную роль при этом играют выводы проведенной судмедэкспертизы, призванной установить характер и степень тяжести телесных повреждений.

Вместе с тем абсолютно ясно, что каждый ребенок согласно ст. 189 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имеет право на защиту от любых видов эксплуатации и насилия, будь то экономические, сексуальные, моральные, физические, психологические.

К слову, за нанесение побоев, не повлекших телесных повреждений, за умышленное причинение боли, физических или психических страданий близкому родственнику либо члену семьи, если в этом нет состава преступления, есть наказание – штраф или административный арест (ч. 2 ст. 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Уголовная ответственность предусмотрена за умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (ст. 149 УК Республики Беларусь). В зависимости от обстоятельств минимальное наказание – штраф, максимальное – до 5 лет лишения свободы.

За умышленное причинение тяжкого телесного повреждения заведомо малолетнему, что является отягчающим обстоятельством, светит от 5 до 10 лет лишения свободы (ч. 2 ст. 147 УК Республики Беларусь).

Уголовная ответственность также предусмотрена за умышленное причинение легкого телесного повреждения; истязание; причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности (ст. 153–155 УК Республики Беларусь).

Оксана Мытько, Андрей Гаврон, Ольга Прищепчик, агентство «Минск-Новости»

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.