БиблиотекаНовостиРазноеНесколько тысяч детей не попали в регистр населения

Несколько тысяч детей не попали в регистр населения

О главных задачах переписи населения рассказала в прямом эфире программы «Званый гость» на «Радио-Минск» заместитель председателя Национального статистического комитета Жанна Василевская.

Перепись

– Основные задачи переписи – получить информацию об уровне образования, об миграционной и трудовой деятельности населения и самое главное собрать информацию о количестве семей с одним, двумя, тремя и более детьми. Все потому, что эти данные будут использоваться в дальнейшем на протяжении последующих 10 лет. Нам необходимо оценить реальную нагрузку, которая существует сегодня во всех регионах и городах, ведь это развитие социальной и экономической жизни нашей страны, – рассказала Жанна Василевская.

Она также отметила, что часто звучит вопрос о базах, в которых есть вся информация. Соответственно, зачем же тогда перепись населения?

– Мы брали за основу регистр населения, который начал функционировать с 2013 года. И, например, дети, рожденные до этого времени, и которые не выезжали за границу (не имеют паспортов), в эту базу не попали, – объяснила Ж. Василевская. – По нашим подсчетам, порядка 300 тысяч детей не попали в регистр.

В эфире у гостьи спросили о важности наличия блока вопросов о сельском хозяйстве.

– Вопросники как о переписи, так и о сельскохозяйственной деятельности строились на основании международных рекомендаций. У организации по сельскому хозяйству и продовольствию есть жесткие требования: каждая страна раз в 10 лет должна провести сельхозперепись. На постсоветском пространстве мы единственная страна, не проходившая такую перепись. Почти 80 % охват за счет сельхозорганизаций и фермерских хозяйств. Вместе с тем, небольшая часть населения остается неохваченной. И чтобы получить оценку валовой продукции сельского хозяйства, нам необходимо получить такую информацию, – ответила Ж. Василевская. – В целях экономии денежных средств и человеческих ресурсов мы решили объединить перепись населения и сельхозперепись. Нам необходимо было охватить только то население, у кого есть дачи, участки. И на основе полученной информации произвести определенные досчеты и оценки валовой продукции сельского хозяйства.

Екатерина Каранкевич, информационное агентство «Минск-Новости»
(фото
«СБ. Беларусь сегодня»)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.