БиблиотекаНовостиРазноеНотариус – об алиментах, разделе имущества и легализации документов

Нотариус – об алиментах, разделе имущества и легализации документов

На вопросы отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Валентина Стрех.

Вопрос

Я хочу уплачивать алименты в добровольном порядке, бывшая супруга не возражает. Как заключить соглашение об уплате алиментов?

Соглашение об уплате алиментов (размере, способах и порядке их уплаты) заключается между родителем, обязанным уплачивать алименты, и лицом, получающим их. Данное соглашение заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Соглашение об уплате алиментов, предусматривающее передачу недвижимого имущества в собственность ребенка, подлежит государственной регистрации.

Алименты в соответствии с соглашением могут уплачиваться в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем передачи имущества в собственность ребенка. В соглашении может быть предусмотрено сочетание разных способов уплаты алиментов.

Моя бабушка подарила мне квартиру. Сейчас мы с мужем подали заявление на развод, и он заявляет, что будет делить со мной эту квартиру, так как она – совместно нажитое имущество. Имеет ли он на нее право?

Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено, является их общей совместной собственностью. Но данная квартира является личной собственностью супруги и не подлежит разделу в случае расторжения брака, поскольку имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из супругов. Однако указанная квартира может быть признана судом общей совместной собственностью супругов, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, которые значительно увеличили стоимость этой квартиры (например, в период брака в квартире был произведен капитальный ремонт).

Мне необходимо предоставить диплом за границей. Его нужно перевести и проставить апостиль. Каков порядок моих действий?

Легализация документов состоит в установлении и засвидетельствовании подлинности подписей на документах и соответствия их законам государства, на территории которого составлен документ. Для государств – участников Гаагской конвенции от 5.10.1961 года, отменяющей требования легализации, легализация документов не требуется. Документы, выдаваемые государственными учреждениями одной из стран-участниц, являются действительными на территории других стран-участниц при условии проставления на них апостиля. Апостиль проставляется на самом документе либо на отдельном прикрепленном к документу листе. Заполненный надлежащим образом, он удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ. Подпись, печать или штамп, проставляемые на апостиле, не требуют никакого заверения.

В Республике Беларусь право на проставление апостиля имеют:

  • на документах, исходящих из судов, нотариальных архивов и от нотариусов, – главные управления юстиции Минского городского и областных исполнительных комитетов;
  • на документах, исходящих из учреждений образования, – Министерство образования Республики Беларусь;
  • на документах, которые исходят из подведомственных государственных архивов, – Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь;
  • на всех иных видах документов – Главное консульское управление Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

Для того чтобы диплом действовал за границей, а точнее, в государстве – участнике Гаагской конвенции от 5.10.1961 года, необходимо поставить апостиль либо на самом дипломе (для этого нужно обратиться в Министерство образования Республики Беларусь), либо засвидетельствовать нотариально копию диплома и поставить на нее апостиль (в этом случае необходимо обращаться в Главное управление юстиции Минского городского или областных исполнительных комитетов). Перевод диплома на соответствующий иностранный язык можно прикрепить как к самому диплому, так и к нотариально засвидетельствованной копии диплома. При этом подлинность подписи переводчика на переводимом документе необходимо будет засвидетельствовать нотариально.

«Народная газета», 4 октября 2019 г.

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.