БиблиотекаНовостиРазноеО финансах – детям. Просто, как в сказке

О финансах – детям. Просто, как в сказке

Как пользоваться деньгами и банковской картой, что такое вклады и кредиты? Сложные термины простым языком в захватывающей истории объясняют герои спектакля «Лев Лявон в стране Финансов». Организаторами ликбеза детей выступили Белорусский народный банк и Центр творческого и интеллектуального развития «Ай-кью центр».

Банк

– Тема финансовой грамотности очень актуальна для Беларуси, – рассказывает руководитель столичного центра творчества и развития Лариса Кохановская. – В России существуют целые программы, посвященные этому вопросу, у нас же пока делаются лишь робкие шаги. Наш спектакль можно сравнить с мини-лекцией, которую понятным языком рассказывают актеры. А поскольку дети 1–5 классов впитывают всё как губка, они легко запоминают, как нужно поступать в определенных ситуациях и каких ошибок следует избегать. Мы с радостью отмечаем, что нашу инициативу поддерживают и родители, и учителя.

По сюжету главным персонажам предстоит совершить различные операции с деньгами. Конечно, без приключений не обойдется: мошенники постоянно будут строить козни и пытаться завладеть чужими средствами. В образе сказочных персонажей – начинающие актеры, выпускники Академии искусств и Университета культуры и искусств.

– Обучение финансовой грамотности детей и подростков через спектакль – это инвестиция в будущее, – рассказывает заместитель генерального директора Белорусского народного банка Лаша Акубардия. – Можно провести параллель с обычной грамотностью: человек, который умеет писать, читать и считать, меньше подвержен влиянию и принятию иррациональных решений. В работе с финансами это особенно важно. Не понимая, как устроены банковские продукты и сервисы, люди либо боятся пользовать ими, либо не всегда разумно следуют яркой рекламе, не учитывая своих рисков. А ведь быть финансово подкованным полезно не только для себя самого, но и для общества, экономики страны. Одним из условий развития экономики является доверие людей к банковской системе: население охотнее хранит деньги не у себя дома, а на депозитах, получая доход в виде процентов; банки активнее кредитуют тех, кто хочет купить или построить жилье – так стимулируется рост строительства, производство строительных материалов. И это лишь единичный пример подобной взаимосвязи. Говорить о финансах с детьми нужно уже тогда, когда они сами покупают себе булочки в буфете или билеты в кино. На наш взгляд, очень важно, чтобы будущее поколение понимало, как устроена экономика и банковская система, где и как хранятся и преумножаются деньги, как избежать уловок мошенников.

К слову, первые спектакли уже состоялись. Льва Лявона и его друзей встретили Смолевичи и Столбцы. Планируется, что до конца 2019 года спектакль посмотрят около 10 тысяч маленьких зрителей в 40 городах страны.

Юлия КУЛИК, официальный сайт Федерации профсоюзов Беларуси
(фото Федерации профсоюзов Беларуси)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.