БиблиотекаНовостиРазноеО нынешней вступительной компании

О нынешней вступительной компании

В нынешнюю вступительную кампанию студентами бюджетной формы обучения в Беларуси стали 27,1 тысячи человек. При этом на дневную бюджетную форму обучения в вузы зачислены 22 462 человека, на вечернюю бюджетную — 66, на заочную бюджетную — 4 585.

— Наиболее востребованными у бюджетников стали специальности, связанные с международными отношениями в БГУ (проходной балл превысил 380) и информационными технологиями в БГУИР, ряд медицинских и технологических специальностей, — отметил первый заместитель министра образования Вадим Богуш.

Во время дополнительного набора состоялись прием документов и зачисление на вакантные места, однако по итогам так и остались незанятыми 18 мест на специальностях: «Геоэкология» в Белорусском государственном университете, «Конструирование и технология швейных изделий» в Витебском государственном технологическом университете и «Физическая реабилитация и эрготерапия» в Белорусском государственном университете физической культуры.

На вопрос, почему на ряд специальностей были приняты абитуриенты с довольно низкими баллами, Вадим Богуш ответил:

— Очень важный элемент выстраивания образовательного процесса — мотивация студента на получение образования. Понятно, что у первокурсников разный уровень подготовки, однако опыт показывает: тот, кто хорошо мотивирован, может приобрести запас знаний, необходимый для успешной реализации в профессии. Но и вузам есть над чем поработать в части привлечения талантливых и мотивированных ребят, в том числе в педагогическую профессию. В этом году показателен пример работы БГПУ имени М. Танка со школьниками.

Те, кто не зачислен в ряды студентов, еще могут попытать счастья, подав документы в учреждения профессионально-технического образования. Набор на дневную и вечернюю формы обучения продолжится по 20 августа, на заочную — с 1 по 10 октября. По специальностям сельскохозяйственного направления набор на вечернюю форму обучения продлится с 1 октября по 20 ноября.

Наиболее популярные специальности у выпускников школ, поступающих в учреждения ПТО, по словам Вадима Богуша, — помощник машиниста тепловоза (электровоза), повар, оператор связи, парикмахер, слесарь по ремонту автомобилей, облицовщик-плиточник.

По состоянию на 10 августа в учреждения ПТО подали документы 15 050 выпускников 9-х классов и 7 423 выпускника 11-х классов (79 % и 70,6 % от плана приема соответственно). При этом общий план приема в учреждения ПТО составляет 32 600 человек, в том числе за счет средств бюджета — 32 400.

В 2016 году 158 учреждений профессионально-технического образования Беларуси ведут набор на 262 специальности.

Виктория ДЕРЖАНОВИЧ, «Минский курьер»
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.