БиблиотекаНовостиРазноеМинистерство образования прокомментировало приказ о совершенствовании организации шестого школьного дня

Министерство образования прокомментировало приказ о совершенствовании организации шестого школьного дня

Учитывая общественный резонанс, который вызвал данный документ, считаем целесообразным пояснить: никаких существенных изменений в работе учителей не произойдет. Законодательство Республики Беларусь предусматривает для педагогов рабочую неделю продолжительностью не более 36 часов. В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании предусмот­рена шестидневная школьная неделя. И никаких изменений в этой части приказ министра не предусматривает, — отметили в ведомстве.

Оплата труда учителей, проводящих факультативные, стимулирующие, поддерживающие занятия, производится в соответствии с установленной им педагогической нагрузкой. Оплата труда классных руководителей, организующих мероприятия в 6-й школьный день, производится за счет часов организационно-воспитательной работы. Кроме того, руководитель имеет право устанавливать стимулирующие выплаты (премии, надбавки) за проведение мероприятий в шестой школьный день.

Руководители учреждений образования, как и ранее, будут планировать расписание шестого школьного дня с учетом организации факультативных занятий для учащихся 9-11-х классов, стимулирующих — для одаренных и талантливых детей, поддерживающих — для слабоуспевающих. Предполагается, что проведение для учащихся 9-11-х классов всех дополнительных занятий именно в этот день позволит разгрузить для ребят основную учебную неделю. Кроме того, родители в случае необходимости смогут посетить консультации, встретиться с педагогами-предметниками, обсудить волнующие вопросы.

Предполагается усилить работу объединений по интересам трудовой направленности: «Умелые руки», «Реальное дело», «Готовим сами», «Учимся шить», «Хозяюшка» и другие.

Максимально занятыми в меро­прия­тиях шестого школьного дня должны быть учащиеся, требующие особого педагогического внимания, состоящие на профилактическом учете.

Одно из принципиальных новшеств — решение вопросов трудового воспитания и взаимодействия общей средней школы с системой профессионально-технического образования. Будет уделено пристальное внимание организации и проведению профориентационных мероприятий, допрофессиональной подготовки и профессионального обучения учащихся школ и гимназий на базе профессионально-технических и средних специальных учреждений.

В шестой школьный день должны работать учреждения дополнительного образования детей и молодежи. На их базе предполагается организовать зональные центры для проведения мероприятий в шестой школьный день, выездных суббот по месту жительства обучающихся в сельской местности, дополнительно проработав вопрос о возможности организации подвоза учащихся в шестой школьный день.

От многих родителей поступают вопросы, не прекратятся ли спортивные мероприятия в шестой школьный день.

Нет, все остается в силе, по-прежнему в школах и гимназиях будут проводиться спартакиады, соревнования, игры, занятия объединений по интересам спортивной направленности, — заверяют в Министерстве образования.

19 января Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко подписал Приказ № 21 «О совершенствовании организации шестого школьного дня».

Кристина КРИВОРУЧКО, «Минский курьер»
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.