БиблиотекаНовостиРазноеО скандальных видеороликах и неотвратимости наказания

О скандальных видеороликах и неотвратимости наказания

«Тщеславные люди воображают, что все ими восхищаются», – писал Антуан де Сент-Экзюпери. Юные авторы скандальных роликов с криминальным уклоном в социальных сетях вряд ли читали его «Маленького принца». А потому не боятся увековечивать свое имя как могут. Правда, не в мировой истории, а в милицейских сводках. Героем последней недели, например, стал 14-летний подросток, снятый приятелем на камеру мобильного телефона во время швыряния в реку велосипеда столичной прокатной компании.

Стоп! Снято!

Об этом инциденте сообщал Следственный комитет. Видео происшествия (вот ведь удача для стражей законности!) было размещено в одной из соцсетей. Парня нашли и задержали. Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», предусматривающей широкий выбор санкций: от общественных работ или штрафа до ареста или даже лишения свободы. И родителями ведь не прикроешься – ответственность за действия, предусмотренные ст. 339 УК, наступает с 14 лет.

Интернет, разумеется, живо откликнулся на новость о задержании юноши. Особо рьяные пользователи потребовали наказать хулигана по полной программе, чтобы другим, дескать, неповадно было. Поздно! Подобные вызывающие поступки напоказ – давно обыденное явление. Вспомним, например, июльский инцидент в Бресте: компания подростков зашла в подъезд многоэтажки и решила устроить селфи-сессию. Кто-то взобрался на подоконник шестого этажа и повис снаружи, другие держали за руки и снимали. Ролик попал в интернет, и любителей хайпа тоже нашли. Кстати, милиция выяснила, что смертельно рисковавший подросток на карнизе – 15-летняя девочка…

Уважаемые родители, соседи и приятели любителей рисковых видео! Пусть кто-нибудь из вас доступно объяснит потенциальным героям скандальных сюжетов, что снятые кадры смотрят не какие-то абстрактные зрители. Лайки под роликами вполне могли бы поставить сотрудники правоохранительных органов, для которых столь очевидное свидетельство противозаконных действий – лучший помощник в поиске нарушителей. А уж если спецы всерьез заинтересуются личностью «супермена», то и другие грешки могут всплыть. Возьмем недавнюю историю с 20-летним минским футболистом, снискавшим известность не яркими голами, а опасной ездой на мамином «Инфинити». Молодой человек за рулем теснил к обочине машины, обгонял по встречке через двойную сплошную, выезжал на тротуар, катался по разделительной полосе и пешеходной зоне, оскорбляя при этом других участников движения, снимал все это и выкладывал ролики в Instagram. Нашли и водителя, и его подругу-«соавтора». Правда, судили парочку позже не за нарушения ПДД (истек срок давности), а уже за мошенничество с мобильными телефонами, которое всплыло в процессе разбирательства. Юношу приговорили к 2 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение, а его приятельницу, теперь уже бывшую студентку силового вуза, – к 1,5 года ограничения свободы без направления в колонию.

К противоправным действиям людей с обостренным самолюбием сегодня все чаще поощряют соцсети – это факт. Ученые же тем временем находят доказательства того, что чрезмерное увлечение социальными сетями не лучшим образом сказывается на IQ. По крайней мере, к такому выводу недавно пришли итальянские исследователи. Отпор увлечению съемками скандальных видеороликов может дать разве что массовое игнорирование интернет-аудиторией сомнительных авторов. Но нет же, смотрим, осуждаем, однако лайки продолжаем ставить. А могли бы вместо просмотра книжку хорошую почитать. Того же Экзюпери, например.

Александр Нестеров, «СБ. Беларусь сегодня», 7 августа 2019 г.

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.