БиблиотекаНовостиРазноеО защите прав и законных интересов несовершеннолетних

О защите прав и законных интересов несовершеннолетних

«Гродненское областное отделение ОО «Белорусский республиканский союз юристов» поздравляет школьников с началом учебного года и предлагает провести «Урок правовых знаний» для читателей газеты «Гродзенская праўда» – школьников и их родителей. Квалифицированные специалисты-юристы проинформируют Вас не только о правах, которые возникают с момента рождения у каждого гражданина нашей страны, но и обязанностях, неисполнение которых, как правило, влечет те или иные взыскания либо наказания. 

О защите прав и законных интересов несовершеннолетних расскажет Вадим Черепица, председатель Гродненской областной коллегии адвокатов, член совета Гродненского областного отделения ОО «Белорусский республиканский союз юристов».  

e7e73555424021e693e07ba11c1fca18.jpgКаждый ребенок имеет право на защиту своей личности, чести и достоинства от любых видов эксплуатации и насилия: экономических, сексуальных, политических, духовных, моральных, физических, психологических.

Защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей возлагается на их родителей.

Кроме этого, защиту прав и законных интересов детей обеспечивают в пределах своей компетенции государственные органы: комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, прокуратура, суд.

При невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями, опекунами, попечителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей, или злоупотреблении своими правами, или отрицательном влиянии на поведение детей, или жестоком обращении с ними дети вправе обратиться за защитой своих прав и законных интересов в комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, прокуратуру, а по достижении 14 лет – и в суд.

В случае нарушения юридическими или физическими лицами прав и законных интересов несовершеннолетних детей с иском в суд вправе обратиться их родители, опекуны и попечители. Помните, что право родителей защищать интересы своих несовершеннолетних детей является одновременно их обязанностью.

Одной из государственных гарантий защиты ребенком своих прав и законных интересов является право ребенка в возрасте 14 лет и старше на получение юридической помощи, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, других организациях и в отношениях с должностными лицами и гражданами без согласия родителей (попечителей).

И так, с момента рождения ты имеешь право на защиту своих прав и законных интересов, и данное право обеспечивается государством.

Находясь в малолетнем возрасте ты можешь обратиться за защитой своих прав и законных интересов в комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, прокуратуру, а по достижении 14 лет – и в суд.

Если ты не достиг 14 лет, то имущественную ответственность по сделкам несовершеннолетнего, в том числе по сделкам, совершенным тобою самостоятельно, несут твои родители, усыновители или опекун. За вред, причиненный тобою другим людям, организациям или их имуществу, отвечают также твои родители, усыновители или опекун.

Но помни, что с 14 лет ты:

самостоятельно несешь имущественную ответственность по совершенным тобою сделкам;

подлежишь уголовной ответственности за некоторые составы преступлений (убийство, кражу, грабеж, разбой, заведомо ложное сообщение об опасности и другие), можешь быть привлечен к административной ответственности за мелкое хулиганство, мелкое хищение, за умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия.

При этом, в случае привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности, государством установлены особые гарантии защиты прав детей:
обязательное участие защитника (адвоката) в производстве по материалам и уголовному делу;

при допросе несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого обязательно участвует педагог или психолог;

допрос несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в общей сложности – более четырех часов в день;

в уголовном деле обязательно участвуют родители или другие законные представители несовершеннолетнего.

Бывают ситуации, когда ты видел какое-либо происшествие или преступление. 

633447f40ffae94c1d62a353583cfd1b.jpg

Если ты являешься свидетелем, то:

можешь отказаться свидетельствовать против себя и своих близких;

можешь явиться на допрос с родителями (или другим законным представителем);

при твоем допросе в качестве свидетеля, если тебе нет 14 лет, обязательно должен присутствовать педагог.

Если ты являешься подозреваемым (задержанным):

веди себя вежливо и корректно;

не вступай в конфликт с дознавателем или следователем;

пытайся выяснить, четко задавая вопросы, на каком основании тебя задержали;

требуй немедленно сообщить родителям о том, что тебя задержали;

после прихода в милицию требуй составления протокола о задержании, в который ты можешь внести свои возражения, если они у тебя будут;
никогда не сообщай то, в чем ты не уверен, не выдумывай то, чего не было;

никогда не подписывай пустые листы (незаполненные бланки или формы документов).

Знай, что в случае твоего задержания и доставления в отделение милиции, возбуждения уголовного дела и т.д., должны соблюдаться все процессуальные нормы, действующие в отношении взрослых. Однако в связи с тем, что ты несовершеннолетний, у милиции возникают дополнительные обязанности: незамедлительно поставить в известность о твоем задержании родителей (законных представителей), обеспечить с момента ареста (заключения под стражу) правовую помощь со стороны защитника (адвоката) и другие.

Если тебе уже исполнилось 18 лет, то теперь ты совершеннолетний, а это значит, что становишься полностью дееспособным и можешь своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, нести ответственность в полном объеме…

Ребята, помните о своих правах! Однако не забывайте, что и Вы должны соблюдать закон и что незнание закона не освобождает от ответственности.

По сообщению « Гродненская правда»
(фото - «Гродненская правда»)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.