БиблиотекаНовостиРазноеОб электронных дневниках в школе

Об электронных дневниках в школе

В начале сентября в гимназии, где учатся мои сын и дочь, раздали пригласительные коды и рекомендовали зарегистрироваться на портале электронного дневника. В разделе «личная информация» ученику предложено написать немного о себе и даже прикрепить аватарку. Есть расписание на неделю, дневник со строками для записи домашних заданий и отметок. Теперь двойку от строгих родителей не скроешь: один клик – и картина успеваемости перед глазами. В конце каждой недели указывается количество пропущенных уроков без уважительной причины и замечания по поведению. Думаю вот: электронный дневник уже скоро заменит бумажный?

Электронный дневник

Да, он дает возможность родителям контролировать учебный процесс. Подключив расширенный пакет за 13,9 рубля в четверть, можно получить еще и доступ к данным об успеваемости в виде наглядных таблиц и диаграмм, к ссылкам на дополнительные материалы к урокам и к прямой связи с учителями и администрацией школы. Новая форма дневника отчасти облегчает работу и классному руководителю: не нужно тратить время на поиск доказательств прогулов или нарушения дисциплины. Если такие факты имеются, учитель день в день вносит замечания на страницу ученика. Для пап и мам главное ежедневно ее открывать и вовремя принимать меры.

Если раньше записывать домашнее задание обязан был сам ученик, то с переходом на электронный формат за этот важный момент несет ответственность учитель. Такая привилегия современных школьников, на мой взгляд, расхолаживает. Получается, чтобы открыть свою страницу в электронном дневнике, ребенок должен сначала взять в руки смартфон, планшет или включить компьютер. И где гарантия, что в этот момент школьник не зависнет на любимой игре или на ярком видеоролике? Тогда домашнее задание рискует остаться невыполненным. Не секрет, что некоторые ученики испытывают трудности с организацией своего времени. Вот и психолог, случайно разговорившись со мной в коридоре гимназии, заметил: есть ребята, которым мамы чуть ли не до девятого класса шнурки завязывают и портфель собирают. Что уж про домашние задания говорить…

Современные люди почти разучились писать ручкой или карандашом. Зачем, если отправить сообщение можно через любой удобный мессенджер или по электронной почте? Но ведь дети в школе пока пишут только от руки. Чтобы составить конспект, сделать пометки, нужно делать записи в обычной тетради, иначе параграфы знаний пролетят мимо.

Упрашиваю своих детей параллельно электронному продолжать вести дневник по старинке. Хотя бы для экономии времени. В нем можно в любой момент посмотреть расписание, узнать, в какой кабинет – истории или литературы – идти после перемены. Когда бумажный дневник под рукой, есть возможность выучить правило или стихотворение еще по дороге с уроков домой, оставив свободный часок для занятий в спортивной секции, например.

Думаю, дневник прежнего формата мог бы стать хорошим дополнением к электронному. Ведь он поможет оставить вещественную память об учебе. Чтобы полистать исписанные за год страницы, проследить, что изучали с сентября по май, как менялся почерк и какими были подписи учителей. А может быть, пригодится он еще и для того, чтобы спустя годы показать эту реликвию своим детям-школьникам: мол, старайтесь, берите пример с родителей!

Мария Кузьмич, «СБ. Беларусь сегодня», 2 октября 2019 г.
(фото Владимира Шлапака)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.