БиблиотекаНовостиРазноеМинздрав разработает рекомендации по ограничению рекламы вредных продуктов

Минздрав разработает рекомендации по ограничению рекламы вредных продуктов

Министерство здравоохранения разработает рекомендации по ограничению рекламы пищевой продукции с высоким содержанием соли и сахара, трансизомеров жирных кислот, ориентированной на детей. Об этом сообщила на пресс-конференции ведущий научный сотрудник Республиканского научно-практического центра гигиены Наталья Цемборевич.

Меры по ограничению такой рекламы, целевая аудитория которой – детское население, заложены в госпрограмме «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», рассчитанной до 2020 года. «К этому времени все рекомендации Минздрава должны быть подготовлены и согласованы с заинтересованными ведомствами – Министерством сельского хозяйства и продовольствия, концерном «Белгоспищепром», Минторгом и др.», – сказала Наталья Цемборевич. По ее словам, полностью запрещать рекламу тех либо иных продуктов нельзя. Лучше пойти по пути ее ограничения. Например, не транслировать рекламу неполезных продуктов после телепередач, фильмов, предназначенных для детей.

Заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова в свою очередь отметила, что вся продукция (в том числе чипсы и газированные напитки), которая продается в стране, безопасна. Речь идет о том, что все должно быть в меру. А в учреждениях образования определенные ограничения или запреты в отношении некоторых продуктов питания вводятся прежде всего из-за того, что дети в домашних условиях употребляют их чрезмерно много.

Минздрав также планирует меры по разработке и внесению в законодательство изменений по ужесточению гигиенических нормативов содержания трансизомеров жирных кислот, сахара и соли в отдельных группах продуктов. Речь идет о тех пищевых продуктах, которые в своем составе содержат добавленные соль и сахар и являются продуктами массового потребления – хлебобулочные, колбасные изделия, молочные, кисломолочные продукты.

В целом, по результатам мониторинга, питание населения республики не в полной мере является сбалансированным. В основе рациона должны быть продукты с высокой пищевой ценностью – необработанные злаки (каши), предпочтительно нежирное мясо. Что касается фруктов и овощей, то их ежедневно нужно употреблять не менее 400 г (не включая картофель). По факту в среднем взрослый человек употребляет 500–550 г картофеля и 200–250 г фруктов и овощей в сутки. При этом ситуация в летне-осенний период значительно не улучшается. «Мы полагаем, что это в первую очередь обусловлено недостаточной грамотностью населения, недостаточным вниманием в семье к культуре питания, которая должна прививаться детям. В этой связи мы считаем необходимым продолжать разъяснительную работу, делать акцент на необходимости здорового питания», – резюмировала Наталья Цемборевич.

По материалам БЕЛТА
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.