БиблиотекаНовостиРазноеОрден Матери: преемником каких наград стал, как заслужить и что прилагается

Орден Матери: преемником каких наград стал, как заслужить и что прилагается

В связи с награждением 37 минчанок орденом Матери, которое состоялось в Минском городском дворце культуры, корреспондент агентства «Минск-Новости» изучила историю и практику вручения высокой награды.

LK2A3834-kopiya.jpg

В СССР отмечать государственной наградой особые заслуги перед страной многодетных матерей начали с июля 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены звание и орден «Мать-героиня», орден «Материнская слава» и «Медаль материнства». Страна понесла в годы войны огромные потери среди мирного населения, так что стимулирование рождаемости было приоритетной задачей на долгосрочную перспективу.
Орден «Мать-героиня» присуждался женщинам, родившим и воспитавшим 10 и более детей. Орден «Материнская слава» I, II и III степени – семь, восемь и девять детей соответственно. За пять и шесть детей вручали медали «Медаль материнства» I и II степени. Орденоносным мамам полагалась от государства материальная поддержка.

ord-materi.jpgПервые белоруски получили государственные награды уже в 1944-м. По сохранившимся сведениям в январе 1948 г. звание «Мать-героиня» в республике имели уже 866 женщин, в том числе 10 минчанок. Орден «Материнская слава» и «Медаль материнства» на тот момент были вручены более 75 тыс. наших землячек.

Последний раз в истории СССР присвоение звания «Мать-героиня» произошло 14 ноября 1991 г. по Указу Президента Советского Союза. Всего за советское время этим орденом были награждены более 430 тыс. женщин.

Белорусский орден Матери стал достойным преемником традиции поощрения многодетных матерей на государственном уровне. Он учрежден указом Президента Республики Беларусь в 1995 г.

Орденом Матери награждаются женщины, родившие и достойно воспитавшие пять и более детей. Представление к награждению производится при достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.
Учитываются также дети, усыновленные в установленном порядке; погибшие или пропавшие без вести при защите Отечества и его государственных интересов, исполнении гражданского долга по спасению человеческой жизни, обеспечению законности и правопорядка, а также умершие в результате ранения, увечья, заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, или в результате трудового увечья либо профессионального заболевания.

Орден Матери представляет собой девятиконечную рельефную звезду, вписанную в круг диаметром 40 мм. В центре – рельефное изображение женщины и ребенка в лучах солнца, обрамленное венком из дубовых и лавровых листьев, в нижней части венка — бело-голубой эмалевый бант. Обратная сторона ордена имеет гладкую поверхность, в центре находится номер ордена.

Награда при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой голубого цвета с продольной синей полоской посередине. Изготавливается орден из томпака с серебрением и позолотой. Носится на левой стороне груди и при наличии других орденов располагается над ними.

Высшей наградой материнства в Беларуси награждены уже 9,5 тыс. женщин, в том числе 712 минчанок.

Награду сопровождает единовременная денежная выплата в размере пятикратного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (на 1 октября текущего года эта сумма составляет 1 068,35 белорусского рубля). Выплаты осуществляются из средств республиканского бюджета.

Следует отметить также, что многодетные матери, родившие и воспитавшие до 8-летнего возраста 5 и более детей, имеют право выходить на пенсию с понижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет при наличии страхового стажа не менее 5 лет, общего – не менее 15. В 2018 г. этот возраст составляет 51 год.

Женщинам, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным одной из таких государственных наград СССР или Республики Беларусь, как орден Матери, медаль «Медаль материнства», орден «Материнская слава», орден «Мать-героиня», устанавливается пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь.

Оксана Мытько, агентство «Минск-Новости»

(фото агентства «Минск-Новости»)


Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.