БиблиотекаНовостиРазноеВ Доме прессы состоялась пресс-конференция «Организация питания детей в дошкольных и школьных учреждениях образования в новом 2016-2017 учебном году»

В Доме прессы состоялась пресс-конференция «Организация питания детей в дошкольных и школьных учреждениях образования в новом 2016-2017 учебном году»

В своем выступлении «Об организации питания учащихся учреждений общего среднего образования» главный специалист управления общего среднего образования Министерства образования Беларуси Александра Алексеева рассказала представителям СМИ, что обеспечение обучающихся питанием является одной из мер их социальной защиты.

Учреждения образования создают необходимые условия для организации питания детей. Данный процесс осуществляется в соответствии с законодательством юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения, либо учреждениями образования.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.02.2005 № 177 «Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования» за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов организуется питание для учащихся I-IV классов всех учреждений общего среднего образования (в 2015/2016 уч. году всего – 405,61 тыс. чел.) и учащихся V-XI классов учреждений общего среднего образования, расположенных в сельской местности.

Предусмотрен ряд льгот для 14 категорий учащихся (дети из малообеспеченных семей, дети из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, дети-инвалиды, обучающиеся в учреждениях общего среднего образования, и др.).

Примерно в 60,0% учреждений общего среднего образования питание организовано непосредственно самими учреждениями образования, в 25,0% учреждений общего среднего образования – комбинатами школьного питания, находящимися в ведомственной подчиненности Министерства торговли, в почти 15% – организациями потребительской кооперации и прочими юридическими лицами. При этом 98 % учреждений общего среднего образования Минской области организуют питание учащихся самостоятельно. В г. Минске в 98,4% учреждений общего среднего образования питание организовано комбинатами школьного питания.

В отношении комплектования меню Александра Алексеева пояснила, что дневные рационы питания едины для обучающихся, которым предусмотрено питание за счет бюджетных средств и за счет средств родителей.

Для учащихся учреждений общего среднего образования, питающихся за счет средств родителей, на выбор предлагается рацион питания, совпадающий с меню бесплатных завтраков и обедов, либо комплекс свободного выбора.

«Таким образом, выдерживается единое меню завтраков и обедов для детей льготных категорий и питающихся за наличный расчет, соблюдается право свободного выбора для обучающихся, питающихся за средства родителей», - подчеркнула главный специалист.

Порядок организации питания учащихся, получающих питание за счет родительских средств и за счет средств бюджета, определяется администрацией учреждения общего среднего образования совместно с советом учреждения образования и советом по питанию учреждения образования.

В целях выполнения натуральных норм питания, удешевления его стоимости, обогащения фактических рационов фруктами и овощами отделы образования, спорта и туризма рай(гор)исполкомов и учреждения образования в межсезонный период ежегодно проводят работу по обеспечению учреждений образования овощами и фруктами под полную нормативную потребность для всех категорий обучающихся. Объемы закупки сельскохозяйственной продукции рассчитываются, исходя из натуральных норм потребности в картофеле, овощах и фруктах в день на одного обучающегося.

Проинформировала Александра Алексеева и о том, что учащиеся учреждений образования должны получать пищу каждые 3,5-4 часа. Охват горячим питанием в целом по республике составлял в среднем 95,5% среди учащихся I-XI классов и 90,7% среди учащихся V-XI классов.

Для организации горячего питания за счет средств родителей используются такие формы обслуживания, как предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня, по принципу «шведского стола» и другие, например, «свободный комплекс», «вариативное меню».

В 32,1% учреждений общего среднего образования имеются школьные буфеты, отдельно стоящие от линии раздачи, в 3,8% – школьные кафе (бары).

Для детей, имеющих медицинские показания, организовано щадящее (диетическое) питание.

В целях реализации проекта «Апробация модели управляемого развития образовательных услуг для формирования и стимулирования самообразовательной деятельности обучающихся средствами информационно-коммуникационных технологий» в учреждениях образования г. Минска в настоящее время ведется активная работа по внедрению электронных документов учащихся. Одним из основных направлений проекта является организация безналичной оплаты за горячее питание с использованием Карты учащегося.

В 2015/2016 учебном году участниками проекта являлись 15 учреждений общего среднего образования. Постепенно к этой системе оплаты за питание планируется присоединить все учреждения общего среднего образования г. Минска.

Консультант отдела дошкольного образования Министерства образования Беларуси Любовь Горелова на пресс-конференции рассказала, что санитарными нормами и правилами «Требования для учреждений дошкольного образования», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013 г. № 8, определены требования к устройству и оборудованию пищеблоков, транспортировке и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов, организации питания воспитанников.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования» установлен размер взимания с родителей (законных представителей) платы за питание детей – 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника.

Любовь Горелова отметила, что для отдельных категорий граждан предусмотрены дифференцированные льготы (от снижения на 30 или 50 процентов до освобождения их от оплаты).

Общая численность детей, родители которых имеют льготы на оплату за питание, составляет 121 123 человека (29,5 процента). Из них плата за питание не взимается с 5 390 человек (1,3 процента), снижена на 50 процентов для 89 475 человек (24,8 процента), снижена на 30 процентов для 26 258 человек (6,4 процента).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования» определено, что при проведении летних оздоровительных мероприятий (до 90 дней) в учреждениях дошкольного образования денежные нормы расходов на питание увеличиваются на 10 процентов.

Также консультант ведомства уточнила, что Министерством образования по согласованию с Министерством финансов ежеквартально вносятся предложения по пересмотру денежных норм расходов на питание.

Министерством образования разработан и подготовлен к изданию в 2016/2017 уч. г. сборник технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста, который содержит единые требования к продовольствию, сырью и пищевым продуктам, определяющим их расход и технологические требования к приготовлению продукции общественного питания, а также показатели ее качества.

С целью удешевления питания на местах осуществляется ряд мероприятий: налажена работа с шефствующими организациями по оказанию безвозмездной помощи в приобретении овощной продукции, организована самостоятельная заготовка и закладка овощной продукции под потребность в овощехранилища учреждений дошкольного образования, поставка продуктов питания производится преимущественно от товаропроизводителей.

Решениями местных исполнительных и распорядительных органов ежегодно устанавливаются предельные максимальные отпускные цены на свежие картофель и овощную продукцию урожая текущего года для осуществления закупки продуктов питания.

В результате натуральные нормы питания по основным группам продуктов в учреждениях дошкольного образования выполняются от 86,7 до 97,5 процента.

Для улучшения качества организации питания в учреждениях дошкольного образования Республики Беларусь для составления ежедневного меню, меню-требования, анализа выполнения натуральных норм, осуществления учета продуктов, их списания используются компьютерные программы.

Продолжается работа по обеспечению учреждений дошкольного образования автоматизированными системами по учету и контролю за качеством питания.

«В Министерстве образования Республики Беларусь вопрос организации питания обучающихся в учреждениях образования находится на особом контроле», - резюмировала Любовь Горелова.

По материалам официального портала Министерства образования Республики Беларусь
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.