БиблиотекаНовостиРазноеОсенняя перезагрузка

Осенняя перезагрузка

Приближаются осенние каникулы. На отдых, первый в новом учебном году, отпущено чуть более недели. Но и это неслабая задачка для работающих родителей. Что все–таки выбрать для человека учащегося: полный покой на диване, и неизбежно с компьютером, творческие будни в сезонном лагере или наверстывание предметных упущений?

Год от года формат детского отдыха меняется. Это заметно. Еще в сентябре, например, получила пачку рассылок с предложениями частных компаний и клубов о том, как с пользой пристроить ребенка на девять вольных дней. Вариантов множество. Причем в черте Беларуси, а не как раньше — Москва, Питер и страны Европы. Изучила вдоль и поперек. Честное слово, поехала бы сама, будь у меня каникулы. К примеру, осенняя смена под Минском. Чувствуется, каждый день расписан не для галочки. Тренинги с журналистами, встречи с известными белорусскими детскими писателями, мастер–классы, лазертаг, основы предпринимательства...

А можно в загородный лингвистический квест–лагерь на базе санатория, где обещают будни, наполненные разговорным английским. Или другой вариант: не покидая город, пройти курс обучения азам компьютерных технологий. В распоряжении отдыхающих и серия творческих мастер–классов. Хочется продуктивно? Пожалуйста, частное образовательное агентство предлагает увлекательно и без напряжения подтянуть чтение и математику. Все это, конечно, стоит денег. И не каждому, скажу точно, по карману. Но даже если неподъемно замахнуться на такой формат каникул, то присмотреться к нему нужно. Хотя бы для того, чтобы понимать: отдыхать между учебными четвертями можно по-разному.

Конечно же, свои каникулярные предложения по традиции готовят пришкольные лагеря, дворцы культуры, центры творчества и досуга, кинотеатры, музеи, экологические учреждения. В последние годы и здесь очень многое не похоже на то, к чему мы привыкли в своем детстве. Взять классику жанра — лагеря при школах и гимназиях. Убедилась на собственном опыте собственной дочери. Даром что знакомые стены. При творческом подходе педагогов детвора по минимуму обитает в классах во время каникул. Основное отдано театрам и кино, развивающим экскурсиям, экологическим марш–броскам, мастер–классам, интеллектуальным турнирам. Собственно, тем местам и делам, до которых у работающих родителей руки и ноги обычно не доходят. И ведь здесь не ошибешься: если ребенок ждет такую смену, значит, его по–хорошему зацепило.

Опять же вспомню каникулярный квест — тур, объединивший библиотеки и музеи Гомеля. Замечательная штука. Или просто школяру прийти на выставку. Что–то увидел, что–то услышал. Или за два часа, ломая голову над загадками маршрута, изучить экспозиции нескольких музеев чуть ли не под лупой, между делом запомнив и суть, и даты, и события.

К слову, недавно в Гомельской области подвели итоги оздоровления школьников в летнее время. Сезон отличился новациями. Впервые, например, работали профессиональные смены, где школьники могли погрузиться в профессии; интеграционный лагерь художественного творчества и лагерь робототехники. Однако, помимо многих плюсов, педагоги подметили и минусы: если в целом по области число детей, посещавших пришкольные лагеря, выросло, то в некоторых районах эта цифра упала. Еще одна тема, над которой в регионе намерены поработать, подступаясь к каникулам: отдых детей, приезжающих к бабушкам и дедушкам. Если в населенном пункте открывается каникулярная площадка детского досуга, то она должна быть доступна и сезонным гостям школьного возраста.

Разумеется, любой отдых от занятий хорош сам по себе. Кроме вредного и скучного. Первый — в сомнительной компании или наедине с гаджетами в круглосуточном режиме. Второй — «под присмотром». То есть когда ребенка привели в некое учреждение, отдали и за ним смотрят другие взрослые люди. Смотрят качественно и ответственно. Но ничем интересным не делятся, ни во что новое не посвящают, ничего не стремятся открыть, не используют редкое время каникул на то, чтобы увлечь. Такой вариант проходит, пока учащийся человек мал. Становится старше — уже не получится. У детворы на самом деле все просто: если неинтересно, значит, моей ноги здесь не будет ни за какие коврижки.

Виолетта ДРАЛЮК, «Советская Белоруссия» № 200 (25082) от 18 октября 2016 г.
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.