БиблиотекаНовостиРазноеОсторожно, петарды. МВД напоминает, как правильно использовать пиротехнику

Осторожно, петарды. МВД напоминает, как правильно использовать пиротехнику

В эти дни зимнее небо все чаще раскрашивается разноцветной россыпью фейерверков, напоминая о приближении новогодних праздников. Но нужно помнить: если неосторожно обращаться с пиротехникой, помимо радости и веселья она может принести проблемы. Это подтверждает и статистика: только в прошлом году за 31 декабря и 1 января в милицию поступило почти три десятка сообщений об ожогах разной степени тяжести, травмах рук и глаз.

Петарды

Начальник организационно-аналитического управления милиции общественной безопасности МВД Вадим Петыш обращает внимание на правила, которые помогут уберечь здоровье:

– Использовать пиротехнику рекомендую в строгом соответствии с инструкцией, убедившись, что срок годности в порядке. Петарды и салюты следует приобретать только в специализиро­ванных магазинах и отделах. При этом важно убедиться в наличии сертификата соответствия товаров техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий».

Что касается хлопушек, которые в канун праздников порой продаются на стихийных рынках около торговых центров, в подземных переходах, то все они обычно не сертифицированы и их качество не соответствует требованиям безопасности.<

Сотрудник МВД напоминает, что покупать пиротехнические изделия можно с 16 лет:

– При возникновении у продавца сомнений относительно возраста покупатель обязан предъявить документ с фото, подтверждающий, что ему уже исполнилось 16.

БУДЬ В КУРСЕ

♦ Запускать салют нужно на том расстоянии от прохожих, зданий и автомобилей, которое указано в инструкции;

♦ нельзя бросать пиротехнические изделия на землю, бить по ним камнями, тянуть за огнепроводный шнур;

♦ запрещается переносить пиротехнику в карманах, а также хранить без упаковки, изменять конструкцию изделия или разбирать его;

♦ ни в коем случае нельзя запускать салют или взрывать петарду, если у изделия есть повреждения.

Ольга Дубровская, «Знамя юности», 19 декабря 2019 г.
(фото Антона Сте
панищева)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.