БиблиотекаНовостиРазноеОт взаимоотношений девочки с отцом в немалой степени зависит, как сложится в будущем ее личная жизнь

От взаимоотношений девочки с отцом в немалой степени зависит, как сложится в будущем ее личная жизнь

Все чаще обращаю внимание на статьи в интернете, в которых говорится, что чуть ли не каждый наш поступок во взрослой жизни является отголоском из детства. Наверное, так устроен человек: всегда хочется обвинить в своих неудачах кого-то, только не себя. Вот и стало модно вешать всех собак на родителей, семью, воспитание. Недодали тепла, любви, нежности, не приучили к ответственности, труду и т.д. Теперь и за личную жизнь принялись эксперты: сотни материалов посвящены тому, что именно отец становится для дочери самым главным мужчиной и только от его наличия в ее жизни и отношения к ней зависит, будет ли она счастлива в любви и браке. Неужели все настолько просто? И неужели девочка, которую растит мать-одиночка, обречена повторить ее судьбу? А та, которая возвела своего отца в ранг супергероя, рискует всю жизнь быть в поисках недостижимого идеала? Хотелось бы услышать мнение специалиста.

Ирина Василькович, Минск

Папа

Вопрос нашей читательницы мы адресовали старшему преподавателю кафедры психологии и управления Минского областного института развития образования практическому психологу Ирине Ботяновской.

– Ирина Викторовна, согласны ли вы с утверждением, что любящий отец нередко более эффективный воспитатель для девочки, чем мама?

– Давайте сразу расставим акценты. Новую жизнь дает мать. Но поддерживать ее наравне с матерью может и должен отец. Папа, включенный в воспитание дочери, дает ей ощущение силы, стабильности, опоры и защищенности. Участие обоих родителей позволяет ребенку получить не только любовь и уверенность, но и – что еще более важно – ощущение целостности.

– Это правда, что отцовское мнение – основа формирования личности дочери? Считается, что отец меньше опекает, предоставляет ребенку больше самостоятельности, воспитывая в нем самодисциплину. А вот еще одна цитата из статьи в сети: «Позитивные отношения с отцом связаны с такими качествами детей, как эмоциональная уравновешенность, оптимизм, высокий самоконтроль…»

– Отец действительно очень важен для девочки. И важно не только его мнение, но и его знания, эмоции, чувства, действия. Его отсутствие в жизни дочери либо его эмоциональная холодность и отстраненность могут грозить целым рядом проблем. Во-первых, уменьшением социальной активности дочки, изменением характера освоения социальных ролей. Отцовский стиль взаимоотношения с ребенком отличается от материнского. Только папа научит играть в теннис, подтягиваться на турнике или запускать радиоуправляемый вертолет.

Отец и правда меньше опекает, больше позволяет проявлять самостоятельность. Не играя с папой, девочка может не уметь бороться, стремиться, сопротивляться, не испытает грусти из-за поражения, не захочет реванша. Она не сможет порадоваться победе просто потому, что не пробовала ее достичь.

Во-вторых, у девочки изменится характер протекания и развития интеллектуальных процессов. Кто, как правило, больше говорит в вашей семье? Понятное дело, женщина.

Соответственно, если воспитанием занимается мама, то у ребенка больше разовьется вербальный интеллект, который позволяет анализировать и систематизировать полученную словесную информацию, а также воспроизводить ее в виде речевых сигналов. Уровень развития вербального интеллекта определяет, насколько человек способен изучать иностранные языки, овладевать словесным материалом. Невербальный – это вид интеллекта, функционирующий с опорой на пространственные представления и зрительные образы. Человек может оценивать сходства и отличия между предметами и изображениями, определять положение в пространстве. Развитие такого вида интеллекта поможет ребенку ориентироваться в схемах и чертежах, конструировать, рисовать. Именно за это «в ответе» отец.

В-третьих, у дочери могут быть изменения в личностном развитии, например в формировании полоролевой идентичности.

– Есть ли на самом деле какая-то связь между несчастливой личной жизнью женщины и ее взаимоотношениями с отцом? Существуют даже «подвиды» таких мужчин: например, отец-тиран, отец-критикан, отец-подкаблучник.

– Общение с отцом является для дочери первой и порой единственной моделью взаимоотношений с противоположным полом. При этом у папы могут быть разные роли. И влияет он на дочку уж точно не меньше мамы, но влияние это тоже может быть разным. Рассмотрим несколько примеров.

Папа-супергерой. И кран починит, и уроки проверит, и жену поддержит, и бабушке с дедушкой поможет. Замечательно, если все это без натяжек, искренне. Иначе чем сильнее ребенок боготворит отца, тем больнее ему может быть, если это «ширма». Кроме того, мы с вами знаем: в большинстве случаев девочка выбирает себе супруга, похожего на папу. Поэтому идеальный отец порой (даже не желая того) может установить довольно высокую планку. Любой потенциальный жених просто не выдержит сравнения с ним.

Папа-агрессор. Бьет жену, тиранит родню. Но сравнить-то не с кем! Другого отца девочка не знает. И возникает ошибочная мысль, что подобное отношение – норма. А как вам такой вариант: девочка-трехлетка в силу возраста эгоцентрична, примерно в это время просыпается ее чувство «я». И вполне закономерно, что через призму этого нового качества она оценивает весь окружающий мир. Почему наступает Новый год? Потому что мне подарки дарят! У кого самая длинная шея? У меня! И – внимание! – почему, скажем, папа бьет маму? Или ругает бабушку? Да, вы верно уловили и продолжили закономерность: потому что я… виновата! Не так или не то сделала, не поняла, не сумела. И растет, развивается чувство вины… Сложно, но, увы, по этому сценарию пишутся многие женские судьбы.

Папа-праздник. Много работает, видит ребенка редко. Стремится при возможности уделить дочке время, поиграть и пообщаться с ней, купить подарок, порой вопреки маминому строгому требованию: «Не балуй ее!» И иногда складывается интересная ситуация: мама воспринимается дочкой более строгим родителем, чем отец. Ведь она заставляет мыть посуду, застилать кровать, учить уроки. А папа не заставляет. Папа – хороший!

Вы видите, что в каждой конкретной роли есть как сильные, так и слабые стороны. Общее и важное во всем этом одно: наличие фигуры отца. От нее отталкиваются, на нее равняются (даже в случае, когда дочь говорит: «Я ни за что не выберу себе такого мужчину, как мой папа!»).

– Почему важно, чтобы отец научил девочку общению с мужчинами? Как это грамотно сделать?

– Ребенок учится тому, что видит у себя в дому. Поэтому:

1. Папы, помните: в вас дочка видит образец отношения мужчины к женщине. Культивировать взаимоуважение и взаимопомощь в семье крайне важно. Не лишайте ребенка этой возможности.

2. Интересуйтесь мнением своей дочки, ее эмоциями, интересами. Музыкой, которая ей нравится, книгами и фильмами, которые ее увлекают. Но не забывайте делиться с ней и своими рассуждениями, хобби. А для этого они должны у вас быть!

3. Учитесь слушать и слышать. Не поняли – переспросите. Не согласны – дискутируйте. Но не игнорируйте. И не прессуйте своим авторитетом. Причем это правило работает не только в общении с дочерью.

4. Будьте вместе. Например, присутствуя на родительском собрании или детском утреннике, не сидите в телефоне! Концерт, собрание, утренник завершатся быстро, а обида ребенка на то, что папа его «игнорит», может длиться годами.

5. Будьте рядом. Чтобы ребенок знал, что может к вам обратиться за поддержкой и помощью.

6. Если не правы вы сами – просите прощения. И прощайте. Если поругались с супругой при ребенке, сколько бы лет ему ни было, следуйте важному правилу: помиритесь тоже при нем. Ведь словом можно ранить. Но словом можно и исцелить.

7. Покажите, что мужчина может быть не только сильным и суровым, но и мягким, ласковым. Поверьте, полученные при этом ощущения и появившиеся мысли будут интересны и для вас.

8. Хвалите дочь. За то, как она выглядит, за ее первые кулинарные и другие успехи, за новые знания. От отца девочка должна услышать ласковые, нежные, поощрительные слова. А вот пренебрежение с его стороны может ударить по самолюбию (с чего, как известно, начинаются проблемы во взаимоотношениях с противоположным полом). И самое главное: не увлекайтесь методом кнута и не становитесь критиканом.

Не ждите завтрашнего дня. Начинайте сегодня!

Почти что папа, но… женат

А если отца нет в жизни дочери? От слова «совсем»? Ведь случаев, когда женщина рожает ребенка «для себя» или же разводится и годами не общается с бывшим супругом, предостаточно. Это та самая ситуация, когда мать слагает легенды об отце, придумывает героическую биографию летчика, космонавта, моряка дальнего плавания, погибшего при исполнении. Но девочка вопреки всему ждет! Ждет, что папа жив, что он обязательно вернется или когда-нибудь найдет ее, ведь мама наверняка умалчивает о том, что они просто поссорились.

Так могут пройти годы, девочка превратится в женщину, а долгожданной встречи с самым главным мужчиной в жизни все нет. И вот она знакомится с мужчиной, приятным во всех отношениях, угадывающим каждое ее желание. Он опекает ее, дарит цветы, внимает каждому слову, трогательно заботится. Она рассказывает ему свои секреты. И все бы ничего в этой идиллии, но, скорее всего, он старше ее лет на двадцать и... женат!

Психологи говорят: такие отношения – подмена понятий. Отец, которого девушка так долго ждала, явился в мужчине, который становится не только партнером, но и заменяет так и не повстречавшегося главного мужчину. Связь оказывается настолько плотной, что выпутаться из этих деструктивных отношений практически невозможно. Дочери, выросшие без отца, зачастую занимают место любовниц у мужчин старшего возраста.

Отсутствие видения полноценной семьи может привести и к дальнейшему рождению ребенка без отца. Для дочери, выросшей в неполной семье, подобный выход будет нормой.

Совет матерям: не лгите дочкам. Желание уберечь свою кровиночку от комплекса безотцовщины приводит с годами к появлению куда более серьезных проблем в отношениях с мужчинами. Будьте максимально правдивы с дочкой, а если есть возможность наладить ее связь с отцом, наступите на горло своей гордости, оставьте личные обиды далеко позади и познакомьте их. Так вы заполните пустоту в душе маленькой женщины.

СОВЕТЫ ОТЦАМ

♦ НЕ избегайте общения с ребенком. Вы важны для него с пеленок.

♦ НЕ увлекайтесь методом кнута.

♦ НЕ относитесь неуважительно к жене или теще. Ваше поведение – эталон для вашей дочери не только в отношении мужчин (о чем широко известно всем), но и в отношении женщин.

Людмила Конопелько, «Народная газета», 10 февраля 2020 г.

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.