БиблиотекаНовостиРазноеОтцы и эти. Кто отвечает за детей на дороге?

Отцы и эти. Кто отвечает за детей на дороге?

После трагедии найти виновных легко. Дети выпадают из окон - грех на производителях москитных сеток, ребенок совершил правонарушение - не доработала школа… А с наступлением учебного года особенно острым становится вопрос, кто отвечает за безопасность детей на дорогах. Родители, школа, ГАИ?

Откровенно поговорить на эту я смог со старшим инспектором по агитации и пропаганде отдела ГАИ Фрунзенского РУВД Минска Аленой Волчек.

По ее словам, педагоги и сотрудники ГАИ регулярно рассказывают маленьким школьникам и воспитанникам детских садов о правилах безопасного поведения на дороге. Малыши быстро усваивают требования и рекомендации, но первые сомнения к ним закрадываются после… разговоров с родителями. О том, как мамы и папы толкуют Правила дорожного движения, дети признаются на занятиях, пытаясь найти истину.

- Простой пример, - рассказывает Алена Волчек. - Приходит ребенок домой и говорит, что сегодня на уроке им объясняли пользу фликеров. На что родители сразу махают рукой - мол, как надоели эти учителя и гаишники со своими фликерами, пусть они себе сами их повесят, куда надо.

Бывали ситуации пожестче. Ребенок залезает в машину, а папа ему предлагает сесть на переднее сиденье. Малыш сразу же говорит, что ему еще нет 12 лет, поэтому он не может сидеть спереди. Отец отвечает, что ребенку не стоит бояться, ведь с ним ему можно. Это моментально откладывается в памяти у детей. И они понимают, что правилами, особенно когда ты взрослый, можно пренебрегать.

Лично я неоднократно становился свидетелем, когда мамы тянули детей на красный свет, а те пытались их вразумить, что так делать нельзя. У родительниц был убойный аргумент: никто не видит, пошли.

Есть еще один нюанс: у младших школьников процесс возбуждения преобладает над процессом торможения. Иными словами, когда ребенок в игре, он забывает про все на свете. Поэтому в ГАИ настоятельно рекомендуют родителям вплоть до пятого класса отводить детей в школу. Вопрос неоднозначный… Некоторые, наоборот, заявляют, что ребенок должен чуть ли не с первого класса сам ходить в школу, чтобы научиться самостоятельности.

- Сразу же вспоминается дорожное происшествие на улице Мазурова, в котором пострадал второклассник. В школу, которая находится в нескольких остановках от дома, мальчик ходил один. Как-то он увидел на противоположном тротуаре своего друга и, сразу же обо всем позабыв, побежал ему навстречу. Машина не успела вовремя затормозить, в итоге мальчик получил серьезную травму стопы.

До какого возраста водить ребенка в школу и водить ли вообще, конечно, решать родителям. Но ведь прислушаться к специалисту - хорошее дело. Как говорится, плюсик в карму. Почему мы пренебрегаем советами тех же врачей или автомехаников? Мол, пускай сами грызут свои таблетки и крутят эти гайки.

Порой совсем забываем, что опасность может подстерегать даже во дворе. Сколько раз СМИ писали о таких происшествиях, когда водитель, отвлекшись на долю секунду, не успевал заметить пробегающего малыша…

Алена Волчек мне призналась, что однажды и с ней произошла подобная ситуация. - Семья заехала во двор и припарковалась. Папа достал ребенка из автокресла и начал разбирать сумки. В это время дитя побежало на детскую площадку. Я, двигаясь на машине задним ходом, мельком увидела эту шапочку - а это буквально секунды - и чуть успела затормозить.

Как-то не хочется во всем винить родителей… Но я уверен, что в школе ребенку никогда не скажут: «Если никто не видит, осторожно переходи дорогу на красный сигнал светофора». Или: «Если ты с папой, то в машине можно не пристегиваться».

Дети это дети, поэтому за их безопасностью на дорогах должны следить и родители, и школа, и ГАИ. Как только выпадает одно из этих звеньев, тут-то и начинаются проблемы.

А в заключение хочется напомнить, что с 25 августа по 5 сентября в Беларуси проходит акция «Внимание - дети!», цель которой - предупредить дорожные происшествия с участием ребят. Водители не забывайте, как бы светло и солнечно ни было на улице, включать ближний свет фар, дабы дети издалека замечали ваши машины и были особенно внимательны.

Михаил МАТИЕВСКИЙ, БЕЛТА
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.