БиблиотекаНовостиРазноеПереводки – смыть, накладные ногти – снять. Изучаем требования к внешнему виду учеников в разных школах

Переводки – смыть, накладные ногти – снять. Изучаем требования к внешнему виду учеников в разных школах

«А если я надену белый свитшот вместо джемпера? А черные кроссовки тоже нельзя? Они же выглядят почти как туфли…» И хотя придерживаться делового стиля школьникам впервые рекомендовали еще 11 лет назад, эта тема по-прежнему остается дискуссионной. Что можно, а чего нельзя? Сделают ли замечание за окрашенные волосы, маникюр со стразами и временную татуировку на запястье? Чтобы разобраться в вопросе, корреспонденты «Знаменки» промониторили школьные сайты и внимательно изучили правила внутреннего распорядка.

Ребенок - одежда

С 2009 года Министерство образования рекомендует придерживаться делового стиля в одежде. Но как именно должен выглядеть школьный наряд, каждое учебное заведение вправе решать самостоятельно. Обычно требования к внешнему виду прописаны в правилах внутреннего распорядка, наравне с правами и обязанностями учеников и правилами поведения в стенах школы.

В некоторых учебных заведениях пошли еще дальше, приняв отдельный документ. Так поступили и в базовой школе № 5 города Поставы: положение о единых требованиях к школьной одежде и внешнему виду обучающихся висит в открытом доступе на сайте. Документ основательный и суперподробный: в нем по пунктам перечисляется не только то, что можно, но и то, чего на школьнике точно быть не должно. Так, «к деловому стилю одежды не относятся спортивная одежда (спортивный костюм или его детали), прозрачные платья, юбки и блузки, в том числе одежда с прозрачными вставками, сильно облегающие фигуру брюки, платья, юбки, горные ботинки и другая спортивная обувь…» – итого десять пунктов. Также под запрет попали яркий маникюр (в том числе с рисунками и стразами), накладные ногти, массивные сережки и кольца. Следуют ли школьники этим правилам? Директор школы Валентина Ромель уверяет, что да:

– Может быть, из-за того, что наша школа небольшая, дети хорошо идут на контакт с педагогами и слышат их: если намекнул ребенку, что его наряд не самый подходящий для учебы, можешь быть уверен – завтра он в нем не придет. У нас от директора и завуча не прячутся, наоборот, приходят советоваться. Буквально вчера забегала семиклассница: «Валентина Михайловна, а в таких штанах можно в школу ходить?» – «Пожалуй, не стоит: они больше похожи на легинсы, чем на брюки». – «А тогда хотя бы глаза подкрасить?» – «А зачем? Посмотри, какая ты красивая без макияжа…»

В средней школе № 37 Минска, помимо главы в правилах внутреннего распорядка для учащихся, внешнему виду посвятили отдельную разъяснительную статью, с которой может ознакомиться любой посетитель сайта. В ней по полочкам разложено, что можно, а чего нельзя, причем с примерами и даже цифрами.

Так, в статье говорится: длина школьной юбки – не более 8–10 см выше колена, а челка не должна мешать зрению – не ниже уровня бровей.

– У нас достаточно лояльные требования, – комментирует правила директор Оксана Андреева. – Мы не заставляем учащихся ходить в костюмах одинако­вого оттенка. Но джинсы, байки, спортивные брюки – все это, безусловно, не приветствуется.

Малыши одеваются «по-деловому» более охотно, чем старшеклассники, замечает Оксана Владимировна: для них это возможность почувствовать себя взрослее, серьезнее, значительнее.

–  Сложнее всего с подростками в стадии поиска себя, которым так и хочется нарушить правило – просто потому, что оно существует. Как поступаем, если школьник вдруг пришел в джинсах и кроссовках? Делаем замечание, но всегда с глазу на глаз и максимально тактично. И уж точно не в присутствии других детей.

Правила внутреннего распорядка средней школы № 3 Новогрудка могли бы претендовать на приз как самые подробные.

В приложении 1, которое касается внешнего вида учащихся, вспомнили и про косички у юношей, и про татуировки, в том числе смываемые (и то и другое, разумеется, под запретом).

Хотя все это, скорее, перестраховка, обращает внимание директор Анжела Прыбыльская:

– С татуировками и косичками точно никто не ходит. Оба старших класса – десятый и одиннадцатый – у нас правовые: ребята носят форменные рубашки, так что вопрос выбора одежды не стоит вообще. Для остальных учеников с первого класса по девятый предусмотрены одинаковые жилеты: для девочек – бордовые, для парней – синие, и на каждом – логотип школы. Жилеты появились у нас с этого учебного года, и мы очень довольны таким решением. Этот элемент одежды стоит недорого, а дети выглядят строго, опрятно и красиво.

ЧТО ЕЩЕ МЫ ПРОЧИТАЛИ НА САЙТАХ?

♦ Одежда должна соответствовать возрасту, выражать уважение к самому себе и к обществу.

♦ В учреждении все учащиеся ходят в сменной обуви, в качестве которой не должны использоваться домашние тапочки и сланцы.

♦ Длина ногтей должна быть удобной для работы. Ногти должны быть аккуратно подстрижены.

♦ Парфюмерные и косметические средства должны иметь легкий нейтральный аромат.

♦ Задумайтесь! Вы идете в школу, а не в клуб на дискотеку.

ШКОЛЬНЫЙ АНТИТОП:

• джинсы;

• спортивные костюмы (целиком и по частям);

• мини-юбки;

• одежда с прозрачными вставками;

• футболки и джемперы с надписями;

• укороченные футболки и блузки;

• слишком высокий каблук.

Виктория Крупенькова, «Знамя юности», 11 февраля 2020 г

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.