БиблиотекаНовостиРазноеПеревоспитание вместо судимости. Подход к несовершеннолетним преступникам

Перевоспитание вместо судимости. Подход к несовершеннолетним преступникам

Детская шалость, совершенная сгоряча, может испортить всю жизнь. Подростки, осужденные в юном возрасте за незначительные преступления, навсегда приобретают клеймо судимых. Эту практику в нашей стране планируют поменять, предоставив оступившимся несовершеннолетним второй шанс.

Подросток

Много ли у нас подростков, которые преступают закон? «В структуре общей преступности ежегодно удельный вес несовершеннолетних, совершивших преступления, не превышает 2,5–3 процентов», говорит Леонид Круковский, заместитель начальника отдела Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи. Это уровень, который практически не меняется на протяжении последних 5 лет. При этом лишь каждое 10‑е из совершенных ими преступлений считается тяжким или особо тяжким. Поэтому и наказание чаще избирается без изоляции от общества. Например, в 2018 году только 10 % осужденных подростков направлялось в места лишения свободы. К остальным применили принудительные меры воспитательного характера: публичные извинения, предостережения, возмещение принесенного ущерба через труд, ограничение досуга и другие варианты. «Вместе с тем, – уверен прокурор, подростки, в отношении которых применены такие меры, все равно считаются осужденными за преступления. А значит, подвергаются связанной с этим стигматизации». В результате судебный приговор навсегда меняет жизнь человека на до и после. Подход тут должен быть иным, считает прокурор.

Воспитать нельзя судить

Работа в этом направлении уже ведется. В нашей стране специально созданная комиссия из представителей различных ведомств разработала проект Концепции совершенствования юстиции для несовершеннолетних. Готовится новый закон? Не совсем так, объясняет прокурор: «Проектом Концепции предусмотрено не создание нового национального законодательства, а совершенствование действующего уголовного и уголовно‑процессуальных законов». Говоря проще, Концепция – это генератор идей по дальнейшему внедрению восстановительных процедур в наше законодательство.

Леонид Круковский уверен: в уголовной правоприменительной практике необходимо более активно использовать институт освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности еще на досудебной стадии. Так, предлагается ввести в законодательство новый институт – досудебную пробацию.

«Договор о досудебной пробации это соглашение между несовершеннолетним, совершившим уголовно наказуемое деяние, и государством. Документом предусмотрено выполнение несовершеннолетним определенных требований о минимизации последствий совершенного им преступления, о законопослушном образе жизни, а также его ресоциализации и реабилитации. Таким образом, – обращает внимание Леонид Круковский, подросток, совершивший преступление, получит шанс исправиться.

В течение испытательного года с ним будет проводиться индивидуальная профилактическая работа с использованием индивидуальных программ, корректирующих поведение. Если за это время несовершеннолетний не совершит преступление и докажет, что исправился, его не привлекут к уголовной ответственности. А значит, он сможет избежать клейма осужденного. «Практика работы и сама жизнь доказали, что меры в отношении подростков должны быть не карательными и репрессивными, а воспитательными и реабилитационными. При этом, – говорит прокурор, договор не будет заключен с теми, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления: за распространение наркотиков, разбой, убийства и другие опасные для общества правонарушения ни на какой пробный период можно не рассчитывать».

Кто именно станет принимать решение о возможности заключения подобного договора, пока не определено. Прокурор говорит, что эта тема еще будет детально обсуждаться заинтересованными органами. Но уже понятно, что без структуры, которой предстоит следить за соблюдением условий этого договора, не обойтись.

Статистика подростковых преступлений

Преступление по глупости

Для того чтобы понять, нужна ли такая система и не сослужит ли она плохую службу принципу неотвратимости наказания, стоит обратить внимание в целом на подростковую преступность. Заглянем в данные судебной статистики за 2018 год. Согласно цифрам чаще всего подростков осуждают за преступления, совершенные против собственности и порядка осуществления экономической деятельности – 595 человек из всех 993 осужденных. 75 % из этих лиц совершили кражу, 8 % – грабеж, 4 % – похитили деньги с помощью компьютерной техники. На втором месте по «популярности» у трудных подростков статья «Хулиганство». В прошлом году по ней осудили 232 человека. Эти данные говорят о том, что большинство тинейджеров‑преступников не ставят перед собой цель навредить обществу. А многие правонарушения и вовсе совершают по глупости.

Леонид Круковский также рассказал, что разработка Концепции связана с целым рядом международных нормативно‑правовых актов в отношении несовершеннолетних, которые ратифицировала наша страна. Основная их идея – наказание для подростков должно отличаться от наказания для взрослых преступников, в том числе введением примирительных процедур в уголовный процесс. Эти нормы также заложены и в Национальном плане действий по улучшению положения детей и охране их прав на 20172021 годы, который в том числе и утвердил создание новой Концепции.

Когда эти положения вступят в силу, пока неизвестно. Концепция лишь первый этап на пути изменения существующего законодательства.

Светлана Исаенок, «СБ. Беларусь сегодня», 21 ноября 2019 г.

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.