БиблиотекаНовостиРазноеПочему минские школьники пять лет не участвуют в международной олимпиаде по информатике

Почему минские школьники пять лет не участвуют в международной олимпиаде по информатике

На протяжении 18 лет команда Минска лидирует по результатам заключительного этапа республиканской олимпиады. Это говорит о том, что столичные умники и умницы показывают прекрасные знания по 17 учебным предметам.

Олимпиада

Те, кто демонстрирует самые высокие результаты, сражаются за честь Беларуси на международных соревнованиях. Но, увы, не по всем дисциплинам. Последние 5 лет столичные школьники ни разу не выходили на мировую арену по информатике.

В начале сентября в Японии состоялась 30-я международная олимпиада по этому предмету. От Беларуси в ней участвовали 4 школьника: ребята из Гомеля, Витебска, Могилева и Лунинца. Вернулись домой с победой — завоевали два «золота» и два «серебра». Такой урожай оказался лучшим за всю историю участия белорусской команды в международном турнире. Почему в ее состав не попали минчане?

В прошлом году на республиканской олимпиаде по информатике диплом I степени завоевал Валерий Шавель, учащийся столичной гимназии № 6. Но в белорусскую сборную по рейтингу не прошел — не хватило нескольких баллов. Тем не менее в начале учебного года минчане вернулись с Олимпиады мегаполисов, которая проходила в Москве. Завоевали по информатике золотую и бронзовую медали. Это говорит о том, что и у столичного региона есть существенные результаты и победы.

О том, что мешает раскрыть потенциал ребят в полной мере и как сегодня проходит подготовка юных дарований, беседуем с Еленой Свиридович, методистом отдела естественно-математических и технических дисциплин Минского городского института развития образования.

Основа олимпиады по информатике — задачи на программирование. Участник интеллектуального турнира должен прекрасно владеть теорией алгоритмов, быть отменным математиком и логиком. Последнее качество развивается в начальной школе.

Чтобы вырастить успешного олимпиадника в старших классах, нужно отыскать ребенка, который с детства умеет решать логические задачи.

В 2000-х в минских школах для учеников 1–4-х классов проводили факультативные занятия «Развивающая информатика», «Развивающая логика». Дети решали головоломки, ребусы, кроссворды, составляли пентаграммы из геометрических фигур. Потом эти курсы отменили, — говорит Е. Свиридович.

В качестве примера специалисты приводят опыт Мозыря. В этом городе открыт уникальный и уже ставший знаменитым на всю страну «Клуб юных пожарных». Именно оттуда выходят победители республиканских и международных турниров… по информатике. На базе клуба создали кружок по спортивному программированию, куда могут приходить на бесплатные занятия дети начиная с 1-го класса. Пробуют многие, в итоге из 100 ребят остаются заниматься 10. И все они потом встречаются на республиканских олимпиадах, выступая за честь своего региона.

Отсюда вывод — растить будущих спортивных программистов надо с начальной школы.

В Минске пока работает единственный межшкольный факультатив по информатике для детей 1–4-х классов. Его организуют в СШ № 191 для учащихся Партизанского района, — говорит Е. Свиридович.

Еще один момент. В школьной программе информатика появляется в 6-м классе. В 7-м дети начинают изучать на уроках программирование. Ребята знакомятся с одним из наиболее известных его языков — Паскалем. Но проблема в том, что для решения задач на республиканской и международной олимпиадах по информатике его уже не используют. Теперь применяют Python. В школьной программе его нет.

Справочно

* В Минске пересмотрели состав команды тренеров, которые готовят ребят к участию в олимпиадах. Недавно к занятиям с одаренными детьми присоединились преподаватели БГУИР.

* В столице для учащихся 5–9-х классов ежегодно стали проводить личные первенства по программированию. Те, кто получает дипломы I степени, автоматически попадают на городской этап республиканской олимпиады по информатике. Это один из способов отбора мотивированных и талантливых детей. Подобные соревнования проходят лишь в Минске.

* Преподаватели БГУ с нынешнего года проводят бесплатные занятия для детей, которые вышли на городской этап олимпиады по информатике. Таких юных интеллектуалов 70 человек!

Юлия Бардо, агентство «Минск-Новости», фото Тамары Хамицевич

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.