БиблиотекаНовостиРазноеПочему сироту сняли с очереди на жилье – разъясняет специалист

Почему сироту сняли с очереди на жилье – разъясняет специалист

«Моя мать лишена родительских прав сразу после моего рождения. Воспитанием занимались отец и бабушка. Отец умер в 2007 году, и моим опекуном стала бабушка. Я встала на очередь на получение жилья, на протяжении 10 лет ходила отмечаться. По достижении 18 лет узнала, что снята с очереди, в связи с тем, что прописана у бабушки. Я полная сирота и имею право на получение жилья. Почему я должна забирать часть квартиры у бабушки? Алина Сакун, Бобруйск».

Вопрос

Игорь Кисель, первый заместитель председателя Бобруйского горисполкома:

– Решением администрации Ленинского района Бобруйска от 18 июля 2007 года вам придан статус оставшейся без попечения родителей.

Решением Бобруйского горисполкома от 5 мая 2010 года вы приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий для получения жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с даты первоначального получения статуса человека, оставшегося без попечения родителей, с 14 мая 2007 года.

Решением администрации Ленинского района Бобруйска от 22 февраля 2012 г. № 4-11 «О некоторых вопросах совершения сделок отчуждения, залога и обмена жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние дети, а также иных имущественных сделок, затрагивающих интересы несовершеннолетних, для совершения которых требуется согласие (предварительное разрешение) органов опеки и попечительства» постановлено: дать согласие вашей бабушке (опекуну) на оформление договора мены ¼ доли в праве собственности на квартиру на ¼ долю в праве собственности на жилой дом в поселке 1 Мая в Бобруйске, принадлежащую вам.

По информации КУДП «Бобруйский расчетно-вычислительный центр», вы и ваша опекун в настоящее время зарегистрированы в двухкомнатной квартире.

В соответствии с выпиской из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, согласно договору дарения от 21 мая 2019, вы произвели отчуждение (подарили) принадлежащую вам ¼ долю квартиры своей бабушке-опекуну.

В соответствии с пунктом 3 Указа Президента от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также люди из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случае, если они не имеют в собственности или во владении и пользовании жилых помещений (долей в праве общей собственности на жилые помещения) и населенном пункте по месту принятия на учет.

Согласно подпункту 3.1.2 пункта 3 положения нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров на одного человека. Так как в вашем пользовании находится более 15 метров общей площади жилого помещения, решением Бобруйского горисполкома от 14 июня 2018 года вы были сняты с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Аэлита Сюльжина, «СБ. Беларусь сегодня», 2 августа 2019 г.

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.