БиблиотекаНовостиРазноеПочта «СО­Ю­За»: Где в Беларуси можно работать подростку?

Почта «СО­Ю­За»: Где в Беларуси можно работать подростку?

Кошелек

Можно ли на семейный капитал купить жилье?

«Сын женился на белоруске пять лет назад. Живут в Гомеле в однокомнатной квартире, растят двух дочерей – 4 и 2 лет. Через три месяца у них должен родиться третий ребенок, и семья сможет претендовать на назначение семейного капитала. Можно ли эти деньги использовать на покупку более просторного жилья? Екатерина Нехайчик, Курск».

Да, можно. Как сообщила Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич, с начала этого года почти 9 тысяч человек обратились с просьбой о досрочном использовании семейного капитала. Эти деньги в сумме, эквивалентной 10 тысячам долларов, в Беларуси назначаются при рождении троих и последующих детей. С 2015‑го по 2019 год семейный капитал был исключительно накопительным, а с 2020‑го его разрешено использовать в определенных обстоятельствах.

«Чаще всего, в 95 процентах случаев, семейный капитал хотят использовать для улучшения жилищных условий. Это очень актуальная тема для семей. Также его можно использовать для получения образования, оплаты медицинских услуг», – отметила Ирина Костевич.

Право на семейный капитал семья может реализовать только один раз.

Образование

Каким будет нижнее пороговое значение отметок на ЦТ‑2020 в Беларуси?

«В этом году внук оканчивает школу. Рассматриваем возможность поступления в том числе и в белорусские вузы. Какое минимальное количество баллов нужно набрать на централизованном тестировании, чтобы подать документы на поступление? Николай Фомин, Псковская область».

Министерство образования Беларуси определило отметки, которые считаются неудовлетворительными по результатам централизованного тестирования. По белорусскому или русскому языкам неудовлетворительными будут считаться отметки от 0 до 9 баллов включительно, для специальностей филологического профиля – от 0 до 24. По первому предмету профильного испытания – математика, физика, химия, биология – отметки от 0 до 19 баллов. По истории Беларуси, всемирной истории (новейшее время), обществоведению, географии, иностранным языкам – от 0 до 24. По второму предмету профильного испытания – математика, физика, химия, биология – отметки от 0 до 9 баллов; история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранные языки – отметки от 0 до 14.

При осуществлении набора в вузы, находящиеся в подчинении Минобороны, МЧС и Госпогранкомитета, на военные факультеты и в вузы по группам специальностей «Производство, хранение и переработка продукции растениеводства», «Животноводство. Рыбоводство. Пчеловодство», «Сельское строительство и обустройство территорий», «Мелиорация и водное хозяйство», «Агроинженерия» неудовлетворительными будут являться отметки от 0 до 6 баллов по всем предметам ЦТ.

Закон

Где в Беларуси можно работать подростку?

«На лето собираюсь с детьми к свекрови в Могилевскую область. Старший сын, которому 15 лет, хотел бы подзаработать на каникулах. Знаю, что в местном сельхозпредприятии не хватает рабочих рук. Разрешено ли трудоустройство подросткам в Беларуси? Елена Бубнова, Тверь».

Подросткам от 14 до 16 лет разрешено участие в сельхозработах и работах по озеленению, трудовая деятельность в пунктах проката (не связанная с деньгами), работа в гардеробе, расклейка объявлений, уборка территорий и квартир, сортировка и доставка почтовых отправлений, печатных СМИ, оказание услуг по курьерской доставке. Разрешено также подрабатывать в СМИ внештатным корреспондентом, работать на компьютере – набирать тексты, создавать электронные презентации и таблицы, разрабатывать и оформлять веб‑сайты. Можно заниматься некоторыми видами ремонтно‑строительных работ, не сопряженных с использованием электроинструмента. А недавно в перечень легких видов работ включена и модельная деятельность. Речь о кастингах, позировании, дефиле...

Лилия Хлыстун, «Союз. Беларусь-Россия», 19 марта 2020 г.

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.