БиблиотекаНовостиРазноеЗа что подростки попадают на учет в инспекции по делам несовершеннолетних?

За что подростки попадают на учет в инспекции по делам несовершеннолетних?

Как шалость может превратиться в проблему, на собственном горьком опыте знают родители, чьи дети вдруг оказались на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Закон здесь сегодня строгий, и кроме очевидных нарушений вроде краж или наркотиков, причиной может стать... невнимательность. Например, прогулка по темной улице без фликера. Более того, для постановки на учет сегодня нет минимума по возрасту, то есть в группе риска и старшеклассник, и ученик начальной школы. Что важно знать родителям, чтобы уберечь ребенка от лишних неприятностей?

Представьте ситуацию: школьник, еще не получивший водительские права, решает прокатиться на мотоцикле по тихой улочке родного поселка и вдруг попадает в поле зрения ГАИ. Нет документов — нарушение, за которое поставят на учет в инспекции по делам несовершеннолетних. Именно пренебрежение ПДД — одна из причин, почему туда попадают, в том числе за управление скутером, мотоциклом или автомобилем без прав. Впрочем, даже здесь бывают вопиющие случаи, как, например, рассказанный Сергеем Хомой, старшим участковым инспектором ИДН РУВД Московского района Минска:

— Только в этом году один из подростков–иностранцев уже трижды попадался без прав за рулем автомобиля. Такое чувство, что у него просто страсть к вождению и скорости. В итоге парень совершил еще более серьезное правонарушение, и сейчас его депортируют из страны вместе с матерью...

Вообще, сегодня по закону на учет ставят подростков и за любые другие проступки: появление в пьяном виде, мелкое хулиганство... А в сельской местности нередко яблоком раздора становится даже отсутствие фликера — нарушение есть нарушение, и исключений тут нет. Но последнее слово всегда за комиссией по делам несовершеннолетних, причем ставят на учет минимум на полгода. Считается, что за это время школьник подумает над своим поведением. И если ничего снова не отчудит в течение данного срока, то учреждение образования пишет ходатайство, чтобы школяра сняли с учета. Кстати, у родителей всегда остается шанс в течение 10 дней обжаловать решение такого своеобразного суда, а затем наказание начинает работать.

К слову, хотя пока на учет и могут поставить в любом возрасте, административную ответственность школьники у нас несут с 14, а то и с 16 лет в зависимости от нарушения. Если виновник младше — отвечают мама с папой. И касается это в том числе особенно острой проблемы — поздних прогулок: тут тоже спросят с родителей, которые обязаны обеспечить нахождение ребенка дома в положенное время. Иначе грозит предупреждение или штраф до двух базовых, а если в течение года история повторится, то и вовсе до пяти базовых. А вот если школьнику, прогуливающемуся после 22.00, уже от 14 до 16 лет и он решил прихватить с собой бутылку пива, тут уж без постановки на учет вряд ли обойдется. Но и родителям придется отвечать по статье 9.4 кодекса об административных правонарушениях, то есть за невыполнение обязанностей по воспитанию детей.

За что чаще всего подростки попадают в ИДН? Картина по областям не отличается разнообразием. Самая популярная причина, утверждает Сергей Хома, — алкоголь. К примеру, Елена Бегунова, замначальника управления правопорядка и профилактики Могилевского облисполкома, говорит, что именно с ним связаны более 50% случаев. В области с начала года на спиртном попались 857 подростков, при этом еще 888 взрослых были привлечены за спаивание несовершеннолетних. Кстати, протокол зачастую опять–таки составляют на родителей, ведь нарушителям еще не исполнилось 16 лет. Доставляет «скорая» нетрезвого подростка в реанимацию — минимум год на учете, еще и штраф 2 — 3 базовые. Могут поставить «на особый контроль» и за курение, токсикоманию, нецензурную брань в общественных местах, к которой традиционно прилагается еще и алкогольное опьянение. А вот если речь заходит о нарушении правил дорожного движения, то комиссия по делам несовершеннолетних опирается на показания ГАИ и, кроме постановки на учет, полагается штраф. Между прочим, если юнец нарушил ПДД как пешеход, например, перешел дорогу на красный свет, оштрафовать могут до трех базовых.

Да, признают инспектора по делам несовершеннолетних, зачастую постановка на учет — слишком кардинальная мера, особенно если ребенок не там перешел дорогу или забыл фликер. А поскольку нет возрастного минимума, то на учете оказываются даже 8 — 9–летние школяры, например, за причинение телесных повреждений, когда ударил одноклассника палкой. У такой меры разве что один плюс — она позволяет родителям пострадавшего обратиться в суд за возмещением морального вреда. Поэтому и обсуждается давно изменение в законе — установить 12 лет как минимальную планку для постановки на учет. И сделать акцент на нарушениях, которые действительно нуждаются в серьезной профилактике, в том числе на распитие алкоголя, мелкое хулиганство, мелкое хищение, телесные повреждения, а также управление транспортом без прав или в нетрезвом виде.

И все же главное опасение родителей: что дальше? Какие последствия будут для ребенка, который хоть и на минимальные полгода, но все же попал в зону особого внимания? Специалисты отвечают: да, учет за кражи, грабежи, хранение наркотических веществ или систематическое употребление алкоголя может действительно принести серьезные проблемы в будущем, в том числе с трудоустройством. А вот единичные случаи нарушения ПДД не перечеркнут планы на будущее, но задуматься заставят наверняка.

Кстати


Думаете, попадание на учет — удел мальчишек, которым свойственно похулиганить, погонять на мопеде или ввязаться в драку? Не тут–то было. Увы, среди провинившихся немало девчонок, причем случаи бывают — хоть на популярное ток–шоу приглашай. Чего стоит история, рассказанная минскими работниками ИДН: 18–летняя девочка попалась за распитием пива со своим 17–летним кавалером. Ирония судьбы в том, что парню пришлось отвечать лишь за употребление алкоголя, а вот его возлюбленной — еще и за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение, то есть по статье 17.4 кодекса об административных правонарушениях, которая подразумевает штраф от 10 до 30 базовых величин.

Ольга ПАСИЯК, Советская Белоруссия № 194 (25076) от 8 октября 2016 г.
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.