БиблиотекаНовостиРазноеПоговорим на Scratch

Поговорим на Scratch

С сентября в школьной программе появится факультатив по программированию. Со второго класса школяры смогут обучаться информатике, а также учить физику, математику, географию, биологию и даже литературу с помощью визуальной объектно-ориентированной среды Scratch.

Этот факультатив – совместный проект Парка высоких технологий и Министерства образования. А идея принадлежит руководителям IT-компаний – резидентов ПВТ.

– Рассказывать шестикласснику, что такое мышь и клавиатура, или девятикласснику про электронную почту – нонсенс, – уверен заместитель директора ПВТ Александр Мартинкевич. – Образованный человек должен знать основы информационных технологий. В наше время это такой же навык, как чтение или письмо. В Украине, к примеру, информатика начинается со второго класса. Да и европейские школьники приступают к изучению IT раньше, чем наши.

В основе курса – платформа Scratch. Ее разработали в Массачусетском технологическом институте специально для обучения детей программированию и развитию у них алгоритмического мышления. Как это работает? Например, для учащихся второго класса проиллюстрируют отрывок из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила»: нарисуют кота, цепь, дерево, а ребенок уже сам будет подбирать нужные картинки и создавать ви­зуальный ряд.

В проекте участвуют шесть IT-компаний, в том числе Wargaming. Программу «протестировали» на детях сотрудников. Результаты впечатляющие! За 45 минут первоклашки учились выполнять несложные алгоритмические действия, а третьеклассники – программировали роботов. Планируется, что во 2 – 3-х классах дети будут делать мультфильмы, в 4 – 5-х – компьютерные игры, а в 6 – 7-х – работать с роботами.

– Если все пройдет успешно, через год запустим новый проект. С 6-го класса начнем учить на Scratch программировать в сфере интернета вещей, – рассказывает Александр Мартинкевич. – Ребята смогут написать программу, к примеру, для «умной поливайки», которая в нужное время и в нужном количестве польет цветы. Знание физики при этом лишним не будет.

Кстати, сейчас растет спрос на программистов, которые не просто умеют писать код, а владеют глубокими знаниями в области точных наук. Компании-резиденты все больше работают над прикладными, наукоемкими проектами.

Для учителей, которые будут заниматься со школьниками, проведут 3 – 4-дневные курсы. За лето администрация ПВТ и Министерство образования планируют утвердить программу обучения и подготовить тренеров. Есть задумка создать портал, где преподаватели смогут обмениваться мнениями и опытом.

Наталья УРЯДОВА, «Знамя юности»
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.