БиблиотекаНовостиРазноеПомощь с пониманием

Помощь с пониманием

Уникальный проект запустили в Жодино на базе городского социально–педагогического центра — Дом понимания для оказания помощи детям — жертвам или свидетелям насилия.

Как пояснила специалист по связям с общественностью МОО «Понимание» Анастасия Заичко, впервые в стране в одном здании сосредоточены все компоненты технологической цепочки единой модели защиты детей, которую с 2009 года продвигает общественное объединение. Это и дружественный детям опрос, и медицинский осмотр, и медицинская судебная экспертиза, а также комплексная реабилитационная помощь несовершеннолетним в трудную минуту. Здесь планируют помогать детям не только из Жодино, но и со всей Минской области.

Одна из составляющих Дома понимания — специальная комната для опроса пострадавших. Работает она давно, и хотя у нас уже 18 таких комнат, именно в жодинскую, где психологическая помощь оказывается высокопрофессионально, привозили ребят из всех регионов. Изолированное помещение оборудовано панорамной камерой и чувствительным микрофоном, поэтому во время опроса здесь находятся только ребенок и психолог, остальные же участники процесса наблюдают за происходящим на экране монитора в другом помещении. Так ребенок избегает травмирующего и нежелательного для него общения с множеством чужих людей и может полностью довериться психологу. Важным приобретением для полного цикла помощи стала специально оборудованная смотровая комната, где проходит медосмотр пострадавшего, а также медицинская судебная экспертиза, которая делает выводы о происхождении и характере физических повреждений у ребенка.

Ольга ПАСИЯК, Советская Белоруссия № 223 (25105) от 19 ноября 2016 г.
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.