БиблиотекаНовостиРазноеПорцию внимания, пожалуйста! Психолог о том, почему подростки красят волосы в зеленый цвет

Порцию внимания, пожалуйста! Психолог о том, почему подростки красят волосы в зеленый цвет

Еще каких-то 30 лет назад школьники мало отличались друг от друга: мальчишки носили синие костюмы, девчонки – коричневые платья, в которых разнились разве что манжеты, если в семье кто-то увлекался рукоделием. Передники, обувь, ранцы и спортивная форма у большинства ребят были похожими. Сейчас только белорусские дизайнеры к новому учебному сезону выпускают сотни моделей обуви и одежды делового стиля – шансы выглядеть под копирку сводятся к нулю. Но многие подростки все равно стремятся добавить ярких штрихов во внешний вид. Что стоит за этим желанием? Медицинский психолог Минского городского клинического детского психиатрического диспансера Ольга Науменкова объясняет так:

– Внешние метаморфозы в юности свойственны всем, и нужны они для привлечения внимания. Тот, кто заметно меняет свой образ, делает, например, цветной ирокез или протягивает серьгу в нос, тем самым подспудно задает близким вопрос: будете ли вы любить меня таким, останетесь ли на моей стороне, если другим не понравится, как я выгляжу? Те же, кто предпочитает меняться не так радикально, а всего лишь укоротив косу на пять сантиметров, тоже получают определенную порцию внимания – именно их педагоги и родители ставят в пример другим детям.

Острее всего желание выделяться проявляется именно в переходном возрасте. У многих оно проходит, стоит только найти свой стиль. Но что делать, если эксперимент затянулся? Неприятие подростками школьных правил – извечная тема, подмечает специалист:

– На самом деле ни на учебный процесс, ни на усвоение материала цвет волос и количество украшений в ушах не влияют. Но этикет нужно соблюдать. А в противостоянии детей и взрослых очень важна культура реагирования на неуместный для уроков внешний вид. Учителю не стоит отчитывать экспериментатора перед всем классом, лучше побеседовать с ним наедине, а родителям нужно тратить время и энергию не на конфликты с педагогами и переписку с инстанциями для отстаивания цвета волос ребенка, а на общение с ним.

Кардинальные запреты в споре с подростком по поводу его стиля и образа мало помогут. Табу лишь усиливают намерение сделать все наоборот, уверяет Ольга Науменкова:

– Надо не отговаривать, а разговаривать. Объяснять, что, допустим, после популярных тоннелей в ушах мочки трудно вернуть к первоначальному виду, а тату, эскиз которой так нравится сейчас, через год может показаться безобразной, и избавиться от нелепой картинки будет непросто и недешево. Иногда стоит апеллировать к отзывам молодых людей, которые испробовали подобные модификации на себе, а еще полезно поговорить с мастерами, которые исправляют ошибки юных лет. И все же самым главным авторитетом для подростка должны оставаться близкие, и лучше всего, чтобы это были родители.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Игорь Плетнев, дизайнер, Витебск:

– Стремление подростков показать себя взрослыми и самостоя­тельными, способными распоряжаться внешностью, – это своего рода протест против домашних тепличных условий и излишнего контроля со стороны взрослых. Я приверженец того, что самовыражение допустимо, если это не травмирует тело, ребенок может демонстрировать свою позицию в уместных ситуациях. Уверен, если в школе есть интересные занятия, связанные с творчеством, дети могут реализовать потенциал, и необходимость что-то в себе менять отпадает. Что касается делового стиля одежды и этикета, то они должны быть – ребята приходят учиться и получать знания, а не выставлять напоказ превосходство.

Мария Зубкова, «Знамя юности», 6 февраля 2020 г.

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.