БиблиотекаНовостиРазноеВ Беларуси планируют повысить статус педработников и разработать профстандарт педагога

В Беларуси планируют повысить статус педработников и разработать профстандарт педагога

В Беларуси планируется повышение социального статуса педагогических работников, разработка профессионального стандарта педагога, укрепление кадрового потенциала учреждений образования с учетом современных требований к их отбору и подготовке, оплате труда. Это предусмотрено проектом программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, который будет обсуждаться на пятом Всебелорусском народном собрании.

Первоочередной задачей является совершенствование национальной системы образования путем повышения доступности и качества образования в соответствии с потребностями инновационной экономики, требованиями информационного общества, образовательными запросами граждан, отмечается в документе. Важным направлением является реализация в полном объеме принципа «образование через всю жизнь». Среди ключевых задач на текущее пятилетие - интеграция системы образования и отраслей экономики, фундаментальной и прикладной науки, подготовка высококвалифицированных кадров.

В сфере дошкольного образования акцент будет сделан на обеспечение наиболее полного удовлетворения запросов семьи на образовательные услуги, в том числе на платной основе. Предусматриваются меры по расширению многофункциональной сети дошкольных учреждений всех форм собственности, совершенствованию образовательного процесса на основе преемственности дошкольного и общего среднего образования I ступени, а также повышению уровня квалификации воспитателей.

В системе общего среднего образования предусматривается целенаправленная работа по оптимизации сети учреждений, обновлению содержания и учебно-методического обеспечения образования. Планируется обеспечить учреждения общего среднего образования современными средствами обучения и учебным оборудованием, включая средства информатизации. Особое внимание будет уделено расширению профильного обучения на III ступени общего среднего образования (X-XI классы). Среди новаций - внедрение независимой оценки качества общего среднего образования.

Планируется к 2020 году увеличить охват инклюзивными формами образования до 80% детей с особенностями психофизического развития.

Развитие профессионально-технического, среднего специального и высшего образования будет нацелено на наиболее полное обеспечение потребности экономики в квалифицированных кадрах. Необходимо создать эффективный механизм взаимодействия системы профессионального образования с организациями - заказчиками кадров, говорится в проекте программы.

Предусматривается реализация комплекса мер по повышению конкурентных преимуществ национальной системы высшего образования в международном образовательном пространстве.

По материалам БЕЛТА
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.