БиблиотекаНовостиРазноеПравда ли, что за пропуски ребенка могут отчислить из детского сада?

Правда ли, что за пропуски ребенка могут отчислить из детского сада?

В редакцию позвонила жительница Волковыска Оксана Анатольевна. Собирается отвезти своего пятилетнего сына на май и все летние каникулы к бабушке в деревню в Браславский район. Желание родительницы понятно: свежий воздух, природа, да и себе руки можно развязать и немного отдохнуть от тяжелых обязанностей. Но услышала, что ребенок может отсутствовать в саду без уважительной причины только 30 дней – иначе грозит отчисление. «Летние каникулы в расчет не берутся. Но вот как быть с маем, неужели его могут засчитать как прогулы? – негодует мама. – Правда ли, что за пропуски ребенка действительно могут отчислить из детсада?»

Детсад

Посещение детского сада регулируется Кодексом об образовании. И в документе действительно закреплено, что досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе учреждения образования (в том числе детского сада) наступает в случае длительного отсутствия (более 30 дней) без уважительных причин в течение учебного года. Однако главный специалист отдела общего среднего и дошкольного образования управления образования Волковысского райисполкома Людмила Дингилевская поясняет, что бить тревогу не стоит:

– Каникулы у бабушки в летнее время расцениваются садиками как уважительная причина. Что касается желания родителей в «обычные» месяцы отвезти ребенка в деревню, то здесь нужно написать заявление и указать в нем причину такого решения: семейные обстоятельства, длительная командировка одного из родителей. Администрация детсада всегда идет навстречу, главное – ее проинформировать.

Правда, четкого перечня уважительных причин отсутствия ребенка в саду Мин­образования не устанавливает. Руководитель самостоятельно в каждом случае квалифицирует пропуски. На практике уважительными причинами признаются такие обстоятельства, которые объективно препятствуют родителям или законным представителям воспитанника привести ребенка в сад. Это его болезнь, время, когда он в санатории, отпуск самих родителей, ведь они могут заниматься воспитанием, командировка, выходные дни, в том числе при скользящем графике, каникулы.

А вдруг обстоятельства не признают объективными? Бояться родителям не нужно – решения принимаются в пользу ребенка. Людмила Михайловна поясняет, что 30 пропусков в год – лишь ориентировочная цифра: «У малыша есть все основания «прогуливать» детский сад в течение 90 летних дней, но опять же по заявлению родителей. Летние месяцы официально предоставляются ребенку для оздоровления. Если есть необходимость оставлять малыша дома сверх разрешенного времени, нужно просто подойти к заведующему детским садом и оговорить все моменты».

Почему все эти нормы прописаны в Кодексе об образовании? Во-первых, дошкольное образование у нас необязательное: у родителей есть право выбора – водить ребенка в детский сад или самостоятельно заниматься его всесторонним развитием. Если мама в декретном отпуске по уходу за вторым ребенком, а первого водит в сад, но нерегулярно, возникает вопрос о необходимости посещения как таковом. Второй момент – экономический. Ведь расчет расходов, которые несет государство на содержание одного ребенка, ведется исходя из количества детей в группах. А когда в саду малыш числится, но по факту не ходит, картина искажается.

Татьяна Бизюк, «Сельская газета», 30 апреля 2019 г.

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.