БиблиотекаНовостиРазноеПравила и порядки в детских медицинских учреждениях. Что можно, а что нельзя. Разбираемся вместе

Правила и порядки в детских медицинских учреждениях. Что можно, а что нельзя. Разбираемся вместе

Периодически родители сталкиваются с необходимостью посещать вместе с детьми различные медицинские учреждения. И порой нормы и правила, там установленные, кажутся странными или несправедливыми с точки зрения посетителей, а о чем-то пациенты даже не подозревают. Рассмотрим самые распространенные.

Медицинский осмотр

Поликлиника

1. Почему в регистратуре не выдают на руки амбулаторную карту? Как быть, если записаны в частный медицинский центр и там необходимо показать результаты анализов и прочих обследований ребенка?

Согласно Закону Республики Беларусь «О национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь» медицинские документы, включая и историю развития ребенка, являются собственностью организации здравоохранения и поэтому хранятся в установленном порядке. Законные представители ребенка имеют право получить выписку из медицинских документов с указанием необходимых данных, сделав запрос в поликлинику или больницу, в которой они обслуживаются. Также они могут ознакомиться с записями в этих медицинских документах.

2. Можно ли поменять участкового педиатра, если он не устраивает, как специалист?

В соответствии с Законом «О здравоохранении» это не запрещено, однако здесь есть нюанс. Поликлиники работают по территориальному принципу, и за каждым участковым врачом закреплен определенный район. Поэтому, если родители по какой-то причине отказываются от специалиста своего участка, обязывать другого врача посещать на дому ребенка, не проживающего на его территории, неправомерно.

3. В каких случаях можно вызывать врача-педиатра на дом?

Только в случае тяжелого состояния при болезни, когда пациент не может прийти в поликлинику.

4. Что делать, если нужна консультация узкого специалиста, а его нет в поликлинике?

Если узкого специалиста нет по причине отпуска, болезни или отсутствия штатной должности, то администрация поликлиники обязана организовать данный вид консультативной помощи на базе другого учреждения, выделив дополнительные талоны или время предварительной записи.

5. Можно ли вызвать узкого специалиста на дом?

Узкий специалист может консультировать на дому детей-инвалидов с тяжелыми двигательными нарушениями и другими тяжелыми ограничениями жизнедеятельности.

6. Обязан ли врач обсуждать с родителями назначаемый метод и средства лечения?

Вопросы лечения обсуждаются только с профессионалами, которые имеют соответствующее образование (коллеги, сотрудники кафедры медицинского университета). Родителям же пациента лечащий врач может предоставить информацию о диагностическом методе, принятой системе лечения, назначаемых лекарственных препаратах.

7. Имеют ли родители право отказаться от прививок?

Да, родители могут не делать ребенку профилактические прививки, взяв на себя ответственность за возможные последствия. Медицинские работники в свою очередь обязаны предоставить родителям информацию о возможных реакциях и осложнениях на прививки.

8. Почему внутри поликлиники нельзя передвигаться с колясками?

В соответствии с Правилами пожарной безопасности не допускается загромождать проходы, двери и выходы, а также устанавливать цветы, выставочные стенды, мебель и, тем более, детские коляски на путях эвакуации. Помимо этого, передвижение с детскими колясками по территории поликлиники нарушает санитарные правила и нормы.

9. Некоторые лекарства детям до 3 лет должны выписывать бесплатно. Почему врачи не делают это по просьбе родителей?

В 2007 г. Министерство здравоохранения Беларуси приняло постановление № 65 «Об утверждении перечня основных лекарственных средств», которые пациенты имеют право получить бесплатно или на льготных условиях. Отдельный пункт – дети до 3 лет, им действительно предоставляется право на бесплатное лечение лекарствами.
В перечне указано около 100 препаратов на основе комбинаций лакто- и бифидумбактерий, микроэлементы, витамины, противопаразитарные, антибактериальные, отхаркивающие средства, спреи и капли в нос, жаропонижающие и противовирусные лекарства, мочегонные, противогрибковые и др.

Однако для того, чтобы был выписан рецепт, одних слов мамы о том, что, например, у ребенка колики, недостаточно – должно быть заключение гастроэнтеролога о нарушениях ЖКТ, или поставлен диагноз «рахит» – для назначения витамина Д и т. д.

Больница

1. Как получить направление на стационарное лечение? Какие для этого нужны показания?

Направления на стационарное лечение выдает лечащий врач поликлиники, врачи-консультанты специализированных кабинетов и центров, в каждом конкретном случае решение принимается с учетом состояния пациента. Также при вызове «Скорой помощи» ребенок по показаниям может быть доставлен в стационар.

2. Есть ли у родителей право ознакомиться с картой лечения ребенка и результатами анализов и прочих обследований, обсудить метод лечения и применяемые лекарства?

См. ответы на вопросы 1 и 6 в разделе «Поликлиника»

3. Что делать, если препарат, необходимый для лечения ребенка, отсутствует в больнице?

К счастью, такие ситуации бывают редко, в основном, когда лекарство не зарегистрировано и его нет в стране. В таком случае законодательно разрешено использовать лекарственное средство, купленное пациентом. Либо же назначенный препарат можно заменить аналогичным, но другого производителя (по желанию пациента).

4. Почему запрещено навещать ребенка в реанимации даже при соблюдении санитарных норм?

Как правило навещать детей в реанимационном отделении можно, но не в любое время, когда этого хочется родителям. Нужно понимать, что это место, в котором оказывают помощь тяжело больным, осуществляют различные медицинские манипуляции. При возникновении ситуаций, требующих срочного принятия мер, пребывание посторонних может все осложнить. Помимо этого, когда в реанимационной палате находятся другие пациенты, по отношению к ним необходимо соблюдать этические нормы.

По информации отдела новостей «Электронного Солигорска»


Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.