БиблиотекаНовостиРазноеПрограмма семейного капитала повлияла на рождаемость в Беларуси

Программа семейного капитала повлияла на рождаемость в Беларуси

По информации Министерства труда и социальной защиты в нашей стране на 1 октября было открыто свыше 74 тысяч депозитных счетов на семейный капитал на сумму более 741,6 миллиона долларов.

Семья

Программа семейного капитала – это долгосрочная действенная мера в системе господдержки многодетных семей. «На 1 октября в отделениях Беларусбанка открыто 74 164 лицевых депозитных счета столько многодетных семей воспользовались этой возможностью. На их счета зачислено 741,64 миллиона долларов. В том числе в январесентябре этого года открыто 11 295 счетов на общую сумму 112,95 миллиона долларов», – разъяснили в Минтруда.

Данная мера повлияла на поведение семей: в итоге повысилось количество детей, которые были рождены третьими и последующими.

Программа функционирует с 2015 года. Семейный капитал выплачивается единовременно в размере 10 тысяч долларов при рождении (после 1 января 2015-го) третьего и последующих детей. На сегодня воспользоваться средствами, лежащими на депозите, можно лишь после достижения ребенком 18-летия. Использовать их можно на улучшение жилищных условий, услуги в сфере образования, медицины, социального обслуживания, а также накопительную пенсию матери.

Программа заканчивается 31 декабря текущего года, но ее эффективность стала поводом для продления на новую пятилетку с 2020 по 2024 годы и разработки изменений в порядке использования средств семейного капитала.

С 1 января 2020-го семейный капитал будет установлен в размере 22,5 тысяч рублей. Его будут назначать при рождении (усыновлении, удочерении) в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года третьего или последующих детей. С 1 января 2021 года размер семейного капитала каждый год будет индексироваться с нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за прошедший год для сохранения покупательной способности. Новый размер семейного капитала действует в течение календарного года.

Дополнительно расширены направления досрочного применения средств семейного капитала (независимо от времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала). Так, до совершеннолетия можно использовать деньги на строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учете на дату заключения кредитного договора; на получение на платной основе членом (членами) семьи высшего образования I ступени, среднего специального образования в госучреждениях образования; получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения (предоставление иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств; некоторые стоматологические услуги).

По сообщению официального сайта Федерации профсоюзов Беларуси

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.